$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Сырский об авдеевском и кураховском направлениях: Главная задача – удержать занимаемые позиции и восстановить положение там, где мы отошли

Сырский об авдеевском и кураховском направлениях: Главная задача – удержать занимаемые позиции и восстановить положение там, где мы отошли Сырский: При работе с командирами бригад основное внимание обращаю на то, как организована работа на пунктах управления по огневому поражению противника
Фото: СИРСЬКИЙ / Telegram

Основная задача сил обороны на востоке Украины заключается в удержании нынешних и возвращении утраченных позиций. Об этом 29 февраля в Telegram заявил главком ВСУ Александр Сырский.

"Продолжаю работу в воинских частях, которые держат оборону на авдеевском и кураховском направлениях. Наши бригады ведут жесткие бои с превосходящими силами противника. Враг несет значительные потери в живой силе и технике, но упорно продолжает атаковать наши позиции, иногда преуспевает на отдельных участках. Главная моя задача – эффективно использовать боевые возможности вооружения и военной техники наших подразделений для нанесения максимальных потерь противнику и уничтожения значительной части его артиллерии и бронетехники, удержать занимаемые позиции и восстановить положение там, где мы отошли", – подчеркнул Сырский.

По его словам, для усиления обороны на главных направлениях необходимо грамотное распределение резервов.

"При работе с командирами бригад основное внимание обращаю на то, как организована работа на пунктах управления по огневому поражению противника, на своевременность и адекватность принятых решений в соответствии со сложившейся обстановкой и на поддержание постоянного взаимодействия между частями и подразделениями. Горжусь нашими военнослужащими", – резюмировал главком.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город. 17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

27 февраля спикер ОСГВ "Таврия" Дмитрий Лиховий рассказал, что украинские подразделения отошли от Северного и Степового на авдеевском направлении, по состоянию на утро была стабилизирована линия обороны в районах сел Тоненькое, Орловка и Бердычи.