$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Сырский о второй годовщине полномасштабной войны: Никто в мире не верил, что мы выстоим. Никто, кроме сил обороны Украины

Сырский о второй годовщине полномасштабной войны: Никто в мире не верил, что мы выстоим. Никто, кроме сил обороны Украины Сырский: Мы продолжаем сражаться с врагом вдоль всей линии фронта
Фото: СИРСЬКИЙ / Telegram

После полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в Украину никто в мире, кроме сил обороны, не верил в то, что украинцы смогут выстоять. Об этом 24 февраля в Telegram заявил главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский.

"Два года, которые превратили 10-летнюю войну в самую масштабную в Европе со времен Второй мировой. Когда многотысячные колонны российских оккупантов пошли по всем направлениям в Украину, когда тысячи ракет и бомб падали на нашу землю – никто в мире не верил, что мы выстоим. Никто, кроме сил обороны Украины, с первых минут вступивших в бой с врагом. Никто, кроме сотен тысяч добровольцев, которые в первые часы полномасштабной агрессии стояли в очередях к военкоматам. Кроме сотен тысяч украинцев, записывавшихся в Силы территориальной обороны с первых дней. Кроме миллионов украинцев, которые силами волонтеров начали беспрецедентную в истории поддержку своей армии. Никто не верил, но верила Украина! Верила, приняла сражение и выстояла", – подчеркнул главком.

Он отметил, что потом Украина смогла деоккупировать значительную часть своих территорий, однако последующая попытка контрнаступления "в силу объективных обстоятельств" не принесла желаемого результата.

"Сегодня мы продолжаем сражаться с врагом вдоль всей линии фронта. За нашу свободу, за то, чтобы каждый украинский город или село не стало очередной Бучей, Бахмутом или Авдеевкой, мы платим самую высокую цену. Гибнут лучшие сыновья и дочери украинского народа! Склоняем голову перед теми, кто отдал самое ценное – свою жизнь – за Украину. Мы помним! Мы отомстим! Сегодня мои слова благодарности всем украинским защитникам и защитницам, которые и в эти минуты отбивают российские атаки и уничтожают врага. Низкий поклон медикам, спасателям, волонтерам – всем тем, кто помогает силам обороны Украины приближать нашу победу!" – заявил Сырский.

Он также выразил благодарность союзникам Украины.

"Каждый снаряд, каждый танк, каждая бронемашина – это прежде всего сохранение жизни украинского солдата. Мы воюем за каждый метр нашей земли, однако самое ценное, что у нас есть, – жизнь украинского воина. Верю, что в ближайшее время мы дадим ассиметричный ответ российскому оккупанту и в воздухе. Горящих российских самолетов станет еще больше. Руководство государства делает для этого все возможное", – резюмировал главком, призвав украинцев к единству.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей. 

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге. В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

Президент Владимир Зеленский в начале ноября заявил, что ситуация на фронте "действительно сложная", но не патовая. В конце того же месяца он признал, что Украина не достигла желаемых результатов контрнаступления. Он пояснил, что страна не получила всего необходимого ей оружия от союзников, а ограниченная численность ВСУ не позволяет вести быстрое наступление.

В декабре в ВСУ сообщили, что российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины. 17 февраля 2024 года Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.