$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

"Если враг хочет найти свою смерть – пусть наступает". Лиховий показал укрепления ВСУ под Авдеевкой, "которых якобы нет". Фото photo icon

"Если враг хочет найти свою смерть – пусть наступает". Лиховий показал укрепления ВСУ под Авдеевкой, "которых якобы нет". Фото По словам Лиховия, "в значительной степени" укрепления для ВСУ на фронте уже построены
Фото: Dmytro Lykhoviy / Facebook

Под Авдеевкой Донецкой области Украина готовит вторую линию обороны, и строительство в значительной степени завершено. Об этом заявил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий, 6 марта опубликовав в Facebook фотографии недавно оборудованных укреплений.

Спикер заявил, что за последнюю неделю лично побывал на оборонительных укреплениях, "которых у нас якобы нет". Это были четыре разные точки на авдеевском направлении, в частности позиции в 2 км от актуальной на тот момент линии боевого соприкосновения, в красной зоне. Он показал лично сделанные фото инженерно-фортификационных сооружений (ИФС) ВСУ.

"Если враг хочет найти свою смерть – пусть наступает там, где на втором рубеже обороны якобы "ничего нет", – подчеркнул спикер.

По словам Лиховия, часть укреплений (чуть дальше от передовой) еще строят. В зависимости от линии это делают областные администрации, гражданские подрядчики (строительные компании), Государственная специальная служба транспорта, инженерные части сил поддержки ВСУ, инженерные подразделения механизированных и мотопехотных бригад.

"Были и есть определенные организационные сложности. Нехватка людей, средств, некоторых материалов и вооружений, близость линии фронта, инерция и промедление, бюрократия, демократия, в конце концов, поля – они же чьи-то. Но есть и результат. Его можно потрогать, почувствовать, в конце концов, залезть в него и спрятаться от обстрелов", – высказался спикер ОСГВ.

Он утверждает, что активные работы по строительству укреплений начались в декабре 2023 года и велись еще до выхода украинских войск из Авдеевки, а после вывода стали более активными.

В то же время, по словам Лиховия, в прошлом году, когда шла наступательная операция ВСУ, "военным было немного не до сооружения своих ИФС".

"Еще один важный момент. Давайте отказываться от стереотипов. Великая Китайская стена или Стена Вестероса, как в "Играх престолов", не могли быть оперативно построены в наших условиях между Авдеевкой и Ласточкиным", – считает он.

В Донецкой области новые фортификации ВСУ, пояснил он, не выглядят как стена или линия. Это разветвленная система взводных опорных пунктов на втором оборонительном рубеже, на которые в случае необходимости отойдут пехотные части. 

"Этих новых ВОПов – десятки. На разную глубину полос обороны. С огневыми ячейками в разные стороны, перекрытыми щелями, иногда с бронекапсулами. Также это капониры, противотанковые рвы, бетонные бункеры, "зубы дракона", другие укрепления и заграждения, в зависимости от приближенности к линии боевого соприкосновения", – заявил спикер.

Лиховий указал, что на второй линии обороны ВСУ "речь идет не о бетоне, а о дереве" как о главном элементе фортификаций (плюс геотекстиль, железная сетка, брусья, скобы). По его словам, военные инженерные специалисты убеждают, что "у дерева очень много преимуществ".

Спикер уточнил, что старые стандарты предусматривали высоту траншеи 1,5 м и ширину 0,8 м, а новые траншеи строят 2 м в высоту и 1 м в ширину, чтобы бойцы могли передвигаться, не пригибаясь, и могли в случае необходимости переносить по траншее раненых на носилках.

"И NYT (нит), я еще не забыл утверждение одного влиятельного западного издания о том, что в Авдеевке в плен попала тысяча украинских военных. Проходит уже месяц, а их никто так и не увидел. Потому что эти заявления не соответствовали действительности. Эти фейки распространял Кремль как элемент продолжения войны средствами информационного воздействия. Так и с фортификациями", – заявил Лиховий, подчеркнув, что РФ сейчас проводит сразу несколько информационно-психологических операций против Украины.

Он призвал в оценке украинских укреплений не руководствоваться аргументами типа "один солдат сказал, что не видел траншей за Авдеевкой".

"И последнее. Подчеркну. Воюют не траншеи. Воюют люди в траншеях – люди обученные, люди с оружием, с поддержкой артиллерии и авиации. Не стоит воспринимать фортификацию как очередное "вундерваффе", чудо-оружие, которое может самостоятельно остановить врага. Нет, это сделает только украинский солдат", – подытожил Лиховий.

2 марта The New York Times (NYT), исследовав спутниковые снимки, пришла к выводу, что Украина подготовила "удивительно слабые" оборонительные позиции к западу от Авдеевки (издание охарактеризовало укрепления здесь как "редкие" и "примитивные"), что наряду с дефицитом боеприпасов у ВСУ позволяет оккупантам быстро продвигаться на этом участке фронта.

Контекст

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

Оккупанты после взятия Авдеевки продолжили наступление на авдеевском направлении, определив следующей целью Часов Яр. 27 февраля спикер ОСГВ "Таврия" Дмитрий Лиховий рассказал, что украинские подразделения отошли от Северного и Степового на авдеевском направлении, по состоянию на утро была стабилизирована линия обороны в районах сел Тоненькое, Орловка и Бердычи. Оккупанты уже пробовали зайти в Красногоровку и Орловку, но были выбиты.

Сырский заявил 29 февраля, что сейчас главная задача Украины на авдеевском и кураховском направлениях – удержать занимаемые позиции и восстановить положение там, где силы обороны ранее отступили.