$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Тарнавский о ситуации в Авдеевке: Подготовлены новые позиции и продолжают готовиться мощные укрепления на основе всех возможных сценариев

Тарнавский о ситуации в Авдеевке: Подготовлены новые позиции и продолжают готовиться мощные укрепления на основе всех возможных сценариев Тарнавский заявил, что украинским силам в Авдеевке выделен дополнительный ресурс боеприпасов и других способов поражения
Фото: Командувач Тарнавський / Telegram

По состоянию на 23.00 15 февраля ситуация в Авдеевке сложная, но контролируемая. Об этом в Telegram заявил командующий оперативно-стратегической группировкой войск (ОСГВ) "Таврия" Александр Тарнавский.

"Согласно принятому решению, происходит плановое усиление подразделений и осуществляется маневр войсками на угрожающих направлениях. Кроме того, выделен дополнительный ресурс боеприпасов и других способов поражения", – написал Тарнавский.

По его словам, упорные бои идут в черте города.

"Наши войска применяют все силы и средства для сдерживания врага. Подготовлены новые позиции и продолжают готовиться мощные укрепления на основе всех возможных сценариев", – подчеркнул командующий.

Он заверил, что командиры на местах "знают свою задачу и выполняют ее" согласно плану главнокомандующего Вооруженными силами Украины по стабилизации ситуации на данном направлении.

"Управление войсками – устойчивое и эффективное. Мы ценим каждый клочок украинской земли, но самая высокая ценность и приоритет для нас – сохранение жизни украинского солдата", – заявил Тарнавский.

Он указал, что авдеевская оборонительная операция продолжается.

"Наши воины и дальше уничтожают армию оккупанта и перемалывают ресурсы и резервы врага, которые тот, не щадя, бросает в бой", – подытожил командующий.

Контекст

Авдеевку российские войска пытаются захватить с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город. Россияне регулярно обстреливают и бомбят Авдеевку, власти города и области с осени призывают оставшихся в Авдеевке мирных жителей выехать из зоны боевых действий и проводят эвакуацию.

9 января 2024 года военный обозреватель немецкого издания Bild констатировал, что зимнее наступление России провалилось, в том числе русские войска увязли под Авдеевкой.

8 февраля спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки. "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки. Замысел противника очевиден: он пытается отрезать украинские силы от города, зайдя между Авдеевским коксохимическим заводом и карьером", – сказал Лиховий. 

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сообщил, что к подразделениям сил обороны, защищающим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации.

15 февраля координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби на брифинге в Белом доме заявил, что силы обороны Украины рискуют потерять контроль над Авдеевкой из-за нехватки боеприпасов, связав это с задержкой американской военной помощи. "Российские войска достигли украинских окопов фактически в Авдеевке и начинают подавлять украинскую оборону", – заявил Кирби.