$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Наш беспилотник вызвал у оккупанта больше доверия". Тарнавский показал, как ВСУ взяли пленного при помощи дрона

"Наш беспилотник вызвал у оккупанта больше доверия". Тарнавский показал, как ВСУ взяли пленного при помощи дрона Украинский беспилотник "помог" оккупанту сдаться в плен ВСУ
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook (иллюстративное)

Украинские военные из 47-й отдельной механизированной бригады "Магура" взяли россиянина в плен при помощи беспилотника. Об этом 10 февраля в Telegram рассказал командующий оперативно-стратегической группировкой войск (ОСГВ) "Таврия" Александр Тарнавский.

"Случилось это на авдеевском направлении. Воины 47-й отдельной механизированной бригады увидели на поле боя захватчика, не ориентировавшегося в пространстве. Его должны были спасать свои, корректируя дроном отступление. Но наш беспилотник вызвал у оккупанта больше доверия", – написал командующий.

Тарнавский добавил, что пленного оккупанта зовут Алексей, ему 47 лет, 22 из которых он провел за решеткой.

"Должен был еще отбывать срок, однако "приехали, забрали и привезли на войну, пообещав очистить репутацию". За то, что он пришел убивать украинцев, получил на карточку 169 тыс. руб. Но денег не увидел – дал карточку товарищу для закупок, а тот был убит", – рассказал командующий историю оккупанта, которая выяснилась при допросе.

Он отметил, что якобы "раскаявшийся" пленный передан "соответствующим органам".

"Благодаря постоянному пополнению "обменного фонда" есть основания для освобождения из неволи украинских воинов. Только за эту неделю в операционной зоне ОСГВ "Таврия" взято в плен более десятка "алексеев", – подытожил Тарнавский, поблагодарив украинских дроноводов за смекалку.

Контекст

О том, что минобороны РФ испытывает проблемы с личным составом и начало формировать подразделения "Шторм-Z" из заключенных, представитель восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый рассказывал в мае 2023 года. По его словам, в так называемые роты "Шторм Z" входят те, у кого появились проблемы с законом и кому предложили выбор: либо сесть в тюрьму, либо пойти на войну.

ВСУ неоднократно фиксировали использование таких подразделений РФ на авдеевском направлении. Центр национального сопротивления, созданный Силами специальных операций, констатировал в январе 2024 года, что минобороны РФ обмануло российских заключенных-контрактников, и они не получают обещанных выплат.