$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

В Белом доме заявили, что украинцы теряют контроль над Авдеевкой, в том числе из-за нехватки боеприпасов

В Белом доме заявили, что украинцы теряют контроль над Авдеевкой, в том числе из-за нехватки боеприпасов Кирби считает, что Конгрессу следует утвердить законопроект с помощью для Украины
Фото: ЕРА

Силы обороны Украины рискуют потерять контроль над Авдеевкой Донецкой области, заявил 15 февраля на брифинге в Белом доме советник Белого дома по вопросам коммуникаций в сфере национальной безопасности Джон Кирби. Брифинг транслировался в YouTube Белого дома.

По словам Кирби, "россияне продолжают оказывать давление на украинские позиции", и Авдеевка рискует перейти под контроль России.

Он связывает происходящее с нехваткой украинских военнослужащих и дефицитом у них артиллерийских снарядов, тогда как Россия отправляет в бой мобилизованных "волна за волной".

Координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности США напомнил, что Конгресс еще не утвердил законопроект, который поможет предоставить силам обороны Украины дополнительную военную помощь в виде артиллерийских снарядов.

"Российские войска достигли украинских окопов фактически в Авдеевке и начинают подавлять украинскую оборону", – заявил Кирби.

По его словам, если Палата представителей не утвердит дополнительное финансирование для Украины "как можно скорее", ситуация, складывающаяся в Авдеевке, может повториться на других участках фронта.

Контекст

Авдеевку российские войска пытаются захватить с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город. Россияне регулярно обстреливают и бомбят Авдеевку, власти города и области с осени призывают оставшихся в Авдеевке мирных жителей выехать из зоны боевых действий и проводят эвакуацию.

9 января 2024 года военный обозреватель немецкого издания Bild констатировал, что зимнее наступление России провалилось, в том числе российские войска увязли под Авдеевкой.

8 февраля спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки. "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки. Замысел противника очевиден: он пытается отрезать украинские силы от города, зайдя между Авдеевским коксохимическим заводом и карьером", – сказал Лиховий. 

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сообщил, что к подразделениям сил обороны, защищающим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации.