$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +13 Киев

В Авдеевке решающими будут "решительные действия" либо со стороны Украины, либо РФ – Буданов

В Авдеевке решающими будут "решительные действия" либо со стороны Украины, либо РФ – Буданов В Авдеевке есть проблемы с прорывом центральной части города, но "не более того", отметил Буданов
Фото: gur.gov.ua

Ситуация в Авдеевке Донецкой области тяжелая, однако не критическая. Об этом 14 февраля сообщил начальник ГУР Минобороны Кирилл Буданов, видеозапись опубликована в Telegram канала "Ми – Україна".

"В Авдеевке ситуация тяжелая, все это знают. Но сказать, что что-то там совсем критическое, – я бы так не сказал. Есть проблемы с прорывом центральной части города, но все же не более того, – рассказал Буданов. – Все решат, скажем так, решительные действия либо с их, либо с нашей стороны".

Начальник ГУР МО отметил, что говорить о результате еще рано.

По словам Буданова, под Купянском Харьковской области "никаких в принципе серьезных изменений не происходит".

"Не верьте, это все информационные вбросы в большинстве своем. Ну а больше горячих точек [на фронте] то и нет", – резюмировал Буданов.

Контекст

Авдеевку российские войска пытаются захватить с 2014 года, когда страна-агрессор РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

9 января 2024 года военный обозреватель немецкого издания Bild констатировал, что зимнее наступление России провалилось, российские войска увязли под Авдеевкой.

В то же время "ВВС News Україна" 26 января со ссылкой на волонтеров и жителей города сообщала, что группа оккупантов смогла пробраться на окраины Авдеевки, где засела в частных домах и пытается закрепиться. В ГВА тогда подчеркнули, что в город вошла небольшая ДРГ, а не крупные подразделения. 29 января там добавили, что россиян вытеснили и ситуация под контролем ВСУ.

8 февраля спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки с северного и южного флангов. "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки. Замысел противника очевиден: он пытается отрезать украинские силы от города, зайдя между Авдеевским коксохимическим заводом и карьером. Там он направляет основной штурмовой натиск на севере Авдеевки", – сказал Лиховий.

13 февраля в ВСУ сообщили, что силы обороны под Авдеевкой получили подкрепление, идет ротация.