$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Силы обороны под Авдеевкой получили подкрепление, идет ротация – 110-я бригада ВСУ

Силы обороны под Авдеевкой получили подкрепление, идет ротация – 110-я бригада ВСУ Бои за Авдеевку продолжаются
Фото: president.gov.ua

Подразделения сил обороны Украины, защищающие от российских оккупантов Авдеевку в Донецкой области, получили подкрепление. Об этом начальник службы по связям с общественностью 110-й отдельной механизированной бригады имени генерал-хорунжего Марка Безручко Иван Секач сообщил 13 февраля в эфире "Свобода.Ранок" (проект "Радіо Свобода").

По его словам, часть 110-й ОМБ в Авдеевке заменили другими военнослужащими ВСУ, чтобы сохранить город под украинским контролем.

"У нас нет достаточных возможностей, чтобы удерживать город, но приходит подкрепление, и мы рассчитываем на дружественные подразделения... Впервые за почти два года функционирования 110-й отдельной механизированной бригады некоторые наши подразделения полноценно вывели из боев для отдыха и ротации. Действительно, пришло подкрепление. Я не буду говорить, что это за подразделение. Но это мощная поддержка, нам немного спокойнее стало, когда она пришла", – сказал Секач.

Он отметил, что бои за Авдеевку продолжаются. Оккупанты, имеющие перевес в ресурсах, пытаются перерезать ВСУ линию снабжения. По мнению, Секача, армия РФ пытается взять город до выборов президента страны-агрессора, которые назначены на 15–17 марта, и использует все возможные способы.

"У них есть преимущество в авиации полноценное, то есть мы не можем никак повлиять на авианалеты, на бомбежки города и наших позиций. У них огромное количество личного состава, с которым они не считаются, и они экспериментируют постоянно разными группами, используя бронетехнику. У них есть задача, и они пытаются выполнить ее любым путем", – добавил представитель сил обороны Украины.

Контекст

Авдеевку российские войска пытаются захватить с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город. Россияне регулярно обстреливают и бомбят Авдеевку, власти города и области с осени призывают оставшихся в Авдеевке мирных жителей выехать из зоны боевых действий и проводят эвакуацию.

9 января 2024 года военный обозреватель немецкого издания Bild констатировал, что зимнее наступление России провалилось, российские войска увязли под Авдеевкой.

В то же время "ВВС News Україна" 26 января со ссылкой на волонтеров и жителей города сообщала, что группа оккупантов смогла пробраться на окраины Авдеевки, где засела в частных домах и пытается закрепиться. Барабаш тогда подчеркнул, что в город вошла небольшая ДРГ, а не крупные подразделения. 29 января он добавил, что россиян вытеснили и ситуация под контролем ВСУ.

8 февраля спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки с северного и южного флангов. "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки. Замысел противника очевиден: он пытается отрезать украинские силы от города, зайдя между Авдеевским коксохимическим заводом и карьером. Там он направляет основной штурмовой натиск на севере Авдеевки", – сказал Лиховий.