$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

ВСУ об укреплениях на фронте: Это не может быть стена, как в "Игре престолов". Создана огромная сеть запасных позиций

ВСУ об укреплениях на фронте: Это не может быть стена, как в "Игре престолов". Создана огромная сеть запасных позиций Укреплений много не бывает, отметил Лиховий
Фото: armyinform.com.ua

В Украине построили несколько уровней обороны, которые находятся ближе или дальше от линии боестолкновения. Об этом 4 марта в эфире национального телемарафона рассказал спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий, видеозапись опубликована в YouTube канала "Ми – Україна".

По словам Лиховия, возведением укреплений занимаются ОВА, командование Сил поддержки ВСУ, а также инженерные подразделения механизированных пехотных бригад.

"Конечно, укреплений много не бывает. Все хотят, чтобы их было больше. Но следует понимать […] что это не может быть стена, как в "Игре престолов", – подчеркнул спикер ОСГВ "Таврия". – То, что есть на самом деле, что уже создано или еще усиливается, – это огромная сеть запасных позиций, это взводные опорные пункты, зигзагообразные траншеи длиной сотни метров с огневыми ячейками, щелями перекрытия, иногда с бронированными капсулами безопасности. […] Есть капониры для танков, противотанковые рвы, есть также минные заграждения".

Такие укрепления, как сообщил Лиховий, находятся "на горячих направлениях как неподалеку от линии столкновения, так и на второй-третьей линии обороны".

Речь идет о тех сооружениях, с которыми оккупанты могут столкнуться в случае дальнейшего наступления, добавил он.

По мнению Лиховия, они "обеспечат полную остановку" российских войск в Донецкой области.

"У нас есть много фото- и видеоматериала, это доказательство и ответ тем, кто говорит, что ничего не создано. Нет. Создано, создается […] критика тоже учитывается, но не нужно […] играть в пользу врага и говорить, что у нас ничего нет", – резюмировал спикер ОСГВ "Таврия".

Контекст

В конце ноября 2023 года при Минобороны создали межведомственную рабочую группу по строительству военных инженерно-технических и фортификационных сооружений. В ведомстве отмечали, что военные фортификации в Украине будет строить в частности бизнес.

В ноябре президент Украины Владимир Зеленский призвал ускорить фортификационные работы в важных секторах. Он также привел Харьковскую область как пример "мощной" работы в этой сфере.

В Кабмине неоднократно сообщали о выделении средств на строительство фортификационных сооружений в ряде областей Украины на востоке и севере страны. 

За последние месяцы фортификационное оборудование границы на севере Украины укрепили на 63%, отметили 12 января в командовании Объединенных сил ВСУ.

В начале марта СМИ сообщили, что Украина подготовила "удивительно слабые" оборонительные позиции к западу от Авдеевки Донецкой области. NYT, ссылаясь на опубликованные спутниковые снимки, называет укрепления "редкими", "примитивными" и "элементарными". По данным издания, они не имеют необходимых заграждений для замедления продвижения российских танков и защиты важных дорог и участков.