$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Нет оснований говорить, что враг захватил Бердычи, Орловку и Тоненькое – ВСУ

Нет оснований говорить, что враг захватил Бердычи, Орловку и Тоненькое – ВСУ Силы обороны Украины сдерживают оккупантов в границах населенных пунктов Бердычи, Орловка и Тоненькое, заявили в ОСГВ "Таврия"
Фото: 36 окрема бригада морської піхоти імені контрадмірала Михайла Білинського / Facebook (иллюстративное)

В районах Бердычей, Орловки и Тоненького Донецкой области на авдеевском направлении стабилизируется оперативная обстановка. Об этом 3 марта в эфире национального телемарафона, который транслировался в YouTube канала "Рада", сообщил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий.

"По тем данным, которые подтверждены, в районах этих трех сел, которые больше всего всех интересуют: Бердычи, Орловка и Тоненькое, – оперативная обстановка стабилизуется, там наши силы сдерживают врага в границах этих населенных пунктов, продолжаются боевые действия, боевые столкновения, но нет оснований говорить, что враг оккупировал или захватил эти населенные пункты", – сказал спикер.

Он подчеркнул, что российские оккупационные войска продолжают применять отравляющие вещества в войне против Украины, в этот раз – на запорожском направлении. 

"Россияне сделали девять сбросов с беспилотников химических веществ в гранатах слезоточиво-удушающего действия. Почти все они – в Запорожской области, на запорожском направлении. Это нарушение конвенции о применении химического оружия", – заявил Лиховий.

По его словам, средство, которое сбросили россияне, похоже на применяемое полицией для разгона митингов. Спикер добавил, что оккупанты уже не впервые используют это вещество на фронте.

Контекст

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

Оккупанты после взятия Авдеевки продолжили наступление на авдеевском направлении, определив следующей целью Часов Яр. 27 февраля спикер ОСГВ "Таврия" Дмитрий Лиховий рассказал, что украинские подразделения отошли от Северного и Степового на авдеевском направлении, по состоянию на утро была стабилизирована линия обороны в районах сел Тоненькое, Орловка и Бердычи. Оккупанты уже пробовали зайти в Красногоровку и Орловку, но были выбиты.

Сырский заявил 29 февраля, что сейчас главная задача Украины на авдеевском и кураховском направлениях – удержать занимаемые позиции и восстановить положение там, где силы обороны ранее отступили.