$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

ВСУ отбили десятки российских атак под Лиманом, Красногоровкой и Авдеевкой. За сутки оккупанты потеряли 960 военных – Генштаб

ВСУ отбили десятки российских атак под Лиманом, Красногоровкой и Авдеевкой. За сутки оккупанты потеряли 960 военных – Генштаб Украинские защитники ведут оборонительную операцию на Донбассе и других участках фронта
Фото: 53 окрема механізована бригада імені князя Володимира Мономаха / Facebook

За минувшие сутки произошло 82 боевых столкновения между украинскими военными и российскими оккупантами. Об этом 2 марта в утренней сводке в Facebook сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

"Враг нанес девять ракетных и 100 авиационных ударов, совершил 161 обстрел из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам. Под артиллерийским огнем оказались более 140 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей", – сообщается в сводке.

В свою очередь, за прошедшие сутки авиация сил обороны Украины нанесла удары по 13 районам сосредоточения личного состава противника. Подразделения украинских ракетных войск нанесли удары по одному району сосредоточения военной техники, трем артиллерийским средствам, трем пунктам управления и трем складам боеприпасов противника.

На лиманском направлении ВСУ отразили 14 атак противника в районах населенных пунктов Терны, Ямполовка, Раздоловка Донецкой области и Белогоровка Луганской области.

На бахмутском направлении силами обороны отражены восемь атак противника в районах населенных пунктов Богдановка, Ивановское и Андреевка Донецкой области.

На авдеевском направлении украинскими защитниками отражено 24 атаки врага в районах сел Бердычи, Орловка, Тоненькое, Первомайское и Невельское.

На новопавловском направлении силы обороны продолжают сдерживать противника в районах Красногоровки, Георгиевки, Победы, Новомихайловки и Урожайного Донецкой области, где враг 29 раз пытался прорвать оборону.

"На херсонском направлении украинские воины продолжают мероприятия по расширению плацдарма. Противник наступательных действий не вел. В то же время наши защитники продолжают активными действиями наносить оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта", – заключили в Генштабе ВСУ.

Общие потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ, на утро 2 марта составили около 415 640 военных (+960 за последние сутки), 12 611 боевых бронированных машин (+29), 6624 танка (+14), 10 153 артсистемы (+43), 1003 РСЗО (+3), 696 средств ПВО (+6), 346 самолетов (+1), 325 вертолетов и тысячи единиц другой техники. В ВСУ отмечали, что потери оккупантов могут быть значительно выше официальных цифр.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге. В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

Оккупанты после взятия Авдеевки продолжили наступление на авдеевском направлении, определив следующей целью Часов Яр. 27 февраля спикер ОСГВ "Таврия" Дмитрий Лиховий рассказал, что украинские подразделения отошли от Северного и Степового на авдеевском направлении, по состоянию на утро была стабилизирована линия обороны в районах сел Тоненькое, Орловка и Бердычи. Оккупанты уже пробовали зайти в Красногоровку и Орловку, но были выбиты.