$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

47-я бригада показала разгром элитной штурмовой группы оккупантов. Видео

47-я бригада показала разгром элитной штурмовой группы оккупантов. Видео Украинский дрон-камикадзе успешно атаковал БМП оккупантов на авдеевском направлении
Скриншот: 47 окрема механізована бригада / Telegram

Бойцы 47-й отдельной механизированной бригады "Магура", ведущие бои под временно оккупированной Авдеевкой Донецкой области, обнародовали 1 марта в Telegram видео боевой работы, закончившейся уничтожением российского БТР и штурмовой группы.

"Разгром элитной российской штурмовой группы 15-й отдельной гвардейской бригады [ВС РФ]. Воины 47-й отдельной механизированной бригады остановили вражеское наступление, ликвидировав оккупантов и их технику на авдеевском направлении", – говорится в сообщении.

Украинские военные отметили, что боестолкновение стало успешным для ВСУ благодаря успешным попаданиям роты ударных БПЛА "во взаимодействии с легендарными экипажами [БМП] Bradley".

На видео снято, как БМП с оккупантами выдвигается для атаки (на фоне во время съемки с дрона невдалеке виден Авдеевский коксохим). Несмотря на первое попадание (вероятно, рядом с машиной), она продолжает движение.

Возле одного из разрушенных домов на окраине села (по информации российских пропагандистов-"военкоров", группа оккупантов была ликвидирована в Бердычах Донецкой области) бронемашина высаживает пехоту и уезжает.

После этого российскую БМП уничтожает украинский дрон (на кадрах перед ударом видно, что он делает несколько заходов на цель), а с фланга вплотную к пехоте захватчиков подъезжает Bradley и ликвидирует оккупантов огнем из пушки. 

Контекст

Захватить Авдеевку россияне безуспешно пытались с 2014 года. В октябре 2023 года оккупанты пошли в новое наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город. 17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

Оккупанты после взятия Авдеевки продолжили наступление на авдеевском направлении, определив следующей целью Часов Яр. 27 февраля спикер ОСГВ "Таврия" Дмитрий Лиховий рассказал, что украинские подразделения отошли от Северного и Степового на авдеевском направлении, по состоянию на утро была стабилизирована линия обороны в районах сел Тоненькое, Орловка и Бердычи. Оккупанты уже пробовали зайти в Красногоровку и Орловку, но были выбиты.