$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

ВСУ опровергли сообщение об оккупации села Бердычи на авдеевском направлении

ВСУ опровергли сообщение об оккупации села Бердычи на авдеевском направлении Украинские военные отбили за сутки 25 атак оккупантов на авдеевском направлении, отметил Лиховий
Фото: 53 окрема механізована бригада імені князя Володимира Мономаха / Facebook (иллюстративное)

Силы обороны Украины за минувшие сутки отразили 25 атак российских оккупантов на авдеевском направлении. Об этом в эфире национального телемарафона, который транслировался в YouTube канала "Рада", сообщил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий.

"Продолжаются боевые действия, продолжаются ожесточенные бои, в том числе за Бердычи, о котором в информационном пространстве, к сожалению, гуляет непроверенная информация... В смысле села Бердычи – информация о том, что оно оккупировано, базируется на данных фактически ипсошных вражеских каналов, которые только выдают себя за украинские", – сказал Лиховий.

По его словам, за село Бердычи, а также за другие населенные пункты на авдеевском направлении – Орловку, Тоненькое, Первомайское и Невельское – идут бои.

"Там враг проводит штурмовые действия, но не имеет преимущественного успеха", – резюмировал Лиховий.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей. В настоящее время самые интенсивные бои ведутся на востоке и юге Украины.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.

После захвата Авдеевки оккупанты пошли в наступление на соседнее Ласточкино. 26 февраля ВСУ сообщили об отходе от Ласточкино, чтобы организовать оборону по линии населенных пунктов Орловка – Тоненькое – Бердычи и не допустить дальнейшего продвижения россиян в западном направлении.

27 февраля Лиховий рассказал, что украинские подразделения отошли от Северного и Степового на авдеевском направлении.

Утром 29 февраля Сырский проинформировал, что оккупанты пытаются прорвать оборону украинских войск и захватить Тоненькое, Орловку, Семеновку, Бердычи и Красногоровку. Он отметил, что ВСУ выбили оккупантов из Орловки. По словам Сырского, основная задача сил обороны на авдеевском и кураховском направлениях заключается в удержании нынешних и возвращении утраченных позиций.