$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Украинские подразделения отошли от Северного и Степового на авдеевском направлении – ВСУ

Украинские подразделения отошли от Северного и Степового на авдеевском направлении – ВСУ Общие потери российских оккупантов (убитыми и ранеными) во всей операционной зоне ОСГВ "Таврия" составили 475 человек за сутки, отметил Лиховий
Фото: 53 окрема механізована бригада імені князя Володимира Мономаха / Facebook (иллюстративное)

Подразделения ВСУ продолжают вести оборонительные операции на авдеевском направлении, по состоянию на утро 27 февраля была стабилизирована линия обороны в районах сел Тоненькое, Орловка и Бердычи. Об этом 27 февраля в эфире национального телемарафона сообщил спикер ОСГВ "Таврия" Дмитрий Лиховий, видеозапись опубликована в YouTube ТСН.

По словам Лиховия, российские штурмовые группы были заблокированы на северо-восточных окраинах Орловки.

Он рассказал, что оккупанты ведут плотный огонь из артиллерии и минометов, а также обстреливают FPV-дронами позиции украинских военных.

"Также враг вчера вечером вел штурмовые действия в направлении населенного пункта Бердычи (силами до двух мотострелковых взводов), [...] но был отброшен с окраин села ударами украинских войск. При этом на авдеевском направлении наши подразделения осуществили отход от небольших сел Северное и Степовое (до войны на двоих вместе там было менее ста жителей). При этом ожесточенные бои за Северное продолжались со вчерашнего вечера и ночью. Враг понес здесь большие потери", – подчеркнул Лиховий.

Он отметил, что в последние дни россияне увеличили интенсивность наступлений – если до сих пор вели штурмы малыми группами, то сейчас эти штурмовые группы имеют численность до взвода, а иногда и до роты.

Всего за минувшие сутки во всей операционной зоне ОСГВ "Таврия" общие потери российских оккупантов (убитыми и ранеными) составили 475 человек, в том числе 407 – в Донецкой области.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей. В настоящее время самые интенсивные бои ведутся на востоке и юге Украины.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.

После захвата Авдеевки оккупанты пошли в наступление на соседнее Ласточкино. 26 февраля ВСУ сообщили об отходе от Ласточкино, чтобы организовать оборону по линии населенных пунктов Орловка – Тоненькое – Бердычи и не допустить дальнейшего продвижения россиян в западном направлении.