$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

В ВСУ сообщили, что возле Авдеевки украинские военные отошли на западную окраину Ласточкино

В ВСУ сообщили, что возле Авдеевки украинские военные отошли на западную окраину Ласточкино ВСУ держат оборону вблизи Авдеевки
Фото: ЕРА

Вооруженные силы Украины не подтвердили сообщение об оккупации российскими захватчиками села Ласточкино возле Авдеевки Донецкой области. Заявление о ситуации в этом районе агентству "Интерфакс-Украина" и LIGA.net сделал 25 февраля спикер оперативно-стратегической группировки войск (ОСГВ) "Таврия" Дмитрий Лиховий.

"На авдеевском направлении подразделения сил обороны Украины отошли на западную окраину населенного пункта Ласточкино, где заняли подготовленные оборонные позиции", – сказал он.

Лиховий подчеркнул, что на этом участке фронта идут ожесточенные бои, враг атакует украинские позиции с использованием артиллерии, управляемых авиабомб и FPV-дронов.

Об оккупации российскими войсками Ласточкино сообщил 24 февраля мониторинговый ресурс DeepState.

"Враг оккупировал Ласточкино. Кацапы продолжают давить на Северное и Орловку", – говорилось в сообщении.

По данным Генерального штаба ВСУ, опубликованным в Facebook утром 25 февраля, в зоне ответственности ОСГВ "Таврия" на авдеевском направлении украинскими защитниками "отражены 14 атак врага в районах населенных пунктов Ласточкино, Северное, Первомайское и Невельское Донецкой области".

От Авдеевки, которую захватил враг, до Ласточкино – около двух километров.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.