$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

ВСУ опровергли информацию NYT о якобы сотнях украинских военных, попавших в плен во время выхода из Авдеевки

ВСУ опровергли информацию NYT о якобы сотнях украинских военных, попавших в плен во время выхода из Авдеевки О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки заявил в ночь на 17 февраля главком ВСУ Сырский
Фото: Сухопутні війська ЗС України / Facebook

Спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий опроверг сообщения западных СМИ о том, что при отступлении из Авдеевки Донецкой области якобы попали в плен или пропали без вести до тысячи украинских военнослужащих. Об этом Лиховий сказал 21 февраля в эфире национального телемарафона, видеозапись опубликована в YouTube канала "Ми – Україна".

20 февраля американская The New York Times написала со ссылкой на двух военных, что во время вывода сил обороны из Авдеевки могли попасть в плен или числятся пропавшими без вести от 850 до 1 тыс. украинских военнослужащих.

"Нас неприятно удивила, мягко говоря, эта публикация, потому что мы давали свой комментарий по этому поводу, который был обоснован, и казалось, что все логично должно встать на свои места. Но, к сожалению, не знаю – сознательно ли авторы The New York Times распространили российский пропагандистский нарратив без всяких обоснований. Те источники, на которые они ссылаются, абсолютно не состоятельны, потому что нет таких людей и это не фактаж", – подчеркнул Лиховий в эфире телемарафона.

Он рассказал, что некоторое количество украинских военнослужащих, принимавших участие в обороне Авдеевки, действительно числится пропавшими без вести.

"Во время завершающей стадии Авдеевской оборонной операции, и я уже неоднократно подчеркивал, что ВСУ не скрывали этого, некоторое количество военнослужащих не вышла на связь, – отметил Лиховий. – Эти заявления российской пропаганды о сотнях и тысячах пленных являются полной дезинформацией, которая ничем не подтверждена. […] Мы говорим – да, пленные есть, но их количество насчитывает ни в коем случае не сотнями. При этом мы помним каждого солдата, и будем бороться за его освобождение".

Спикер добавил, что во время операции "немалое количество" российских оккупантов также попали в плен. 

Контекст

Российские войска пытались захватить Авдеевку с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

8 февраля 2024 года Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки: "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки".

15 февраля в Белом доме заявили, что силы обороны Украины рискуют потерять контроль над Авдеевкой из-за нехватки боеприпасов, связав это с задержкой американской военной помощи.

О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки заявил в ночь на 17 февраля главком ВСУ Александр Сырский. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.

Командующий ОСГВ "Таврия" Александр Тарнавский назвал это "единственным правильным решением". Он добавил, что личный состав выведен и украинские воины заняли оборону на определенных рубежах, "окружение не допущено". Тарнавский рассказал, что выход личного состава из Авдеевки происходил согласно плану с учетом разных сценариев и возможной смены оперативной ситуации, но несколько украинских военнослужащих попали в плен.

По словам Тарнавского, за четыре месяца активной фазы авдеевской оборонительной операции на авдеевском направлении общие потери страны-агрессора РФ составили: 47 186 оккупантов, 364 танка, 248 артсистем, 748 боевых бронемашин и пять самолетов. Лиховий отметил в интервью ВВС, что в боях за Авдеевку силы обороны Украины ликвидировали 17 тыс. российских оккупантов.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, в Авдеевке "на одну смерть украинца было семь смертей россиян". Заместитель командира 3-й штурмовой бригады Максим Жорин 20 февраля заявил в Telegram, что РФ имеет достаточно сил для дальнейшего наступления в Авдеевке.