$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Тарнавский: Выход личного состава из Авдеевки происходил в соответствии с планом. Воины занимают позиции на втором рубеже обороны

Тарнавский: Выход личного состава из Авдеевки происходил в соответствии с планом. Воины занимают позиции на втором рубеже обороны О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки заявил 17 февраля главком ВСУ Сырский
Фото: 3 окрема штурмова бригада / Facebook (иллюстративное)

Артиллерия оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" ВСУ выполнила почти 400 огневых задач, прикрывая организованный выход украинских подразделений из Авдеевки Донецкой области. Об этом 17 февраля в Telegram сообщил командующий ОСГВ "Таврия" Александр Тарнавский.

По его словам, украинские "воины занимают позиции на втором рубеже обороны".

"Выход личного состава из Авдеевки происходил в соответствии с планом, разработанным с учетом различных сценариев и возможного изменения оперативной обстановки. И все же на заключительном этапе операции, под давлением превосходящих сил противника, некоторое количество украинских военнослужащих попало в плен, – написал Тарнавский. – Соответствующие украинские институты обратятся к международным гуманитарным организациям и странам-посредникам, чтобы было обеспечено гуманное обращение противника с военнопленными, согласно нормам международного гуманитарного права, и чтобы наши воины вернулись на родину".

Как рассказал Тарнавский, общие потери российских оккупантов в живой силе во всей операционной зоне ОСГВ "Таврия" за минувшие сутки составили 609 человек, в вооружении и военной технике – 21 единицу (не считая БПЛА).

"В частности, это два танка, 11 боевых бронемашин, четыре артсистемы, один ПТРК, три автомобиля. Также силы обороны Украины уничтожили два других важных объекта противника. Нейтрализовано или уничтожено 230 БПЛА различных типов", – резюмировал командующий ОСГВ "Таврия".

Контекст

Авдеевку российские войска пытались захватить с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

8 февраля 2024 года спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки: "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки".

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сообщил, что подразделениям сил обороны, защищающим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации. Для усиления сил обороны в Авдеевку передислоцировали 3-ю ОШБр, сообщила пресс-служба бригады.

Силы обороны Украины рискуют потерять контроль над Авдеевкой из-за нехватки боеприпасов, сообщили 15 февраля в Белом доме, связав это с задержкой американской военной помощи.

О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки заявил 17 февраля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский. Он пояснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

Тарнавский назвал это "единственно правильным решением". Он добавил, что личный состав выведен и украинские воины заняли оборону на определенных им рубежах. "Окружения не допущено", – подытожил Тарнавский.