$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +15 Киев

В Авдеевке на одну смерть украинца было семь смертей россиян – Зеленский

В Авдеевке на одну смерть украинца было семь смертей россиян – Зеленский Зеленский об Авдеевке: Вы должны понимать, что происходило в этом маленьком городке
Фото: EPA

Соотношение безвозвратных потерь украинских военных и российских оккупантов в боях в Авдеевке Донецкой области было один к семи. Об этом 17 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Мероприятие транслировалось в Facebook Офиса президента Украины.

"Я не могу с вами поделиться количеством погибших, жертв [в войне]. Но когда мы говорим, что много людей погибло, то надо знать, что, например, в Авдеевке, просто сравнивая количество, соотношение сил – один к семи. Жаль, но на одну смерть украинца также было и семь смертей россиян. Соотношение – один к семи. Я не сравниваю количество жизней. Трагедия – даже потерять одного человека. Но не мы это начали. И вы должны понимать то, что происходило в этом маленьком городке", – сказал Зеленский.

Контекст

Авдеевку российские войска пытаются захватить с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

8 февраля 2024 года спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки: "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки".

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сообщил, что подразделениям сил обороны, защищающим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации. Для усиления сил обороны в Авдеевку передислоцировали 3-ю ОШБр, сообщила пресс-служба бригады.

Силы обороны Украины рискуют потерять контроль над Авдеевкой из-за нехватки боеприпасов, сообщили 15 февраля в Белом доме, связав это с задержкой американской военной помощи.

О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки заявил 17 февраля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский. Он пояснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов. 

Командующий оперативно-стратегической группировкой войск (ОСГВ) "Таврия" Александр Тарнавский назвал это "единственно правильным решением". Он добавил, что личный состав выведен и украинские воины заняли оборону на определенных им рубежах. "Окружения не допущено", – подытожил Тарнавский.