$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Силы обороны отразили более 40 российских атак на авдеевском направлении, оккупанты за сутки потеряли больше тысячи человек – Генштаб ВСУ

Силы обороны отразили более 40 российских атак на авдеевском направлении, оккупанты за сутки потеряли больше тысячи человек – Генштаб ВСУ Украинские военные за сутки отразили более 90 атак оккупантов, отметили в Генштабе ВСУ
Фото: 110 окрема механізована бригада імені генерал-хорунжого Марка Безручка / Facebook

Силы обороны Украины за прошедшие сутки отразили 43 атаки российских оккупантов на авдеевском направлении. Об этом 17 февраля в утренней сводке, опубликованной в Facebook, проинформировал Генштаб ВСУ.

Отмечается, что всего произошло 90 боевых столкновений.

В частности, на купянском направлении украинские защитники отбили три атаки оккупантов у Синьковки Харьковской области, на лиманском – 17 атак в районах населенных пунктов Терны, Ямполовка, Торское Донецкой области и Белогоровка Луганской области, на бахмутском – 13 атак оккупантов вблизи Богдановки, Ивановского, Клещиевки и Андреевки Донецкой области, на авдеевском – 38 атак врага в районе Ласточкино, Авдеевки, западнее Бердичева и еще пять атак возле Первомайского и Невельского Донецкой области.

"На марьинском направлении силы обороны продолжают сдерживать врага неподалеку от Георгиевки и Новомихайловки Донецкой области. Здесь захватчики при поддержке авиации 12 раз пытались прорвать оборону наших войск", – сказано в сообщении.

Как указали в Генштабе ВСУ, на новопавловском направлении наступательных (штурмовых) действий оккупанты не проводили.

На запорожском направлении россияне три раза безуспешно пытались атаковать позиции сил обороны юго-восточнее Малой Токмачки, добавили украинские военные.

"На херсонском направлении силы обороны и дальше продолжают удержание позиций и отражение штурмов оккупационных войск. Несмотря на значительные потери, враг не оставляет попыток выбить наши подразделения с занимаемых позиций. Так, за прошедшие сутки противник совершил четыре безуспешных штурма", – говорится в сообщении.

В то же время авиация сил обороны Украины в течение суток нанесла удары по 11 районам сосредоточения личного состава и ЗРК оккупантов.

"Подразделениями ракетных войск нанесены удары по трем районам сосредоточения личного состава, двум районам огневых позиций артиллерии, складу боеприпасов, двум радиолокационным станциям, двум средствам ПВО противника", – рассказали украинские военные.

По данным Генштаба ВСУ на утро 17 февраля, общие боевые потери российских оккупантов в личном составе с 24 февраля 2022 года составили около 401 350 человек (+1050 за последние сутки).

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главком ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он пояснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.