$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Окружения не допущено". Тарнавский заявил, что силы обороны Украины оставили Авдеевку

"Окружения не допущено". Тарнавский заявил, что силы обороны Украины оставили Авдеевку ВСУ оставили Авдеевку
Фото: Окрема президентська бригада імені гетьмана Богдана Хмельницького / Facebook (архив)

Силы обороны Украины вышли из Авдеевки Донецкой области. Об этом в Telegram заявил 17 февраля командующий оперативно-стратегической группировкой войск (ОСГВ) "Таврия" Александр Тарнавский.

"Согласно полученному распоряжению, вышли из Авдеевки на заранее подготовленные позиции. В ситуации, когда враг наступает по трупам своих же солдат с преимуществом снарядов десять к одному, под постоянными бомбардировками это единственно правильное решение", – написал командующий.

Он добавил, что личный состав выведен и украинские воины заняли оборону на определенных им рубежах.

"Окружения не допущено", – подытожил Тарнавский.

О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки заявил 17 февраля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский. Он пояснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов. 

16 февраля Тарнавский заявил, что силы обороны Украины в Авдеевке подготовили  новые позиции, и вскоре сообщил об уходе украинских защитников из укрепрайона "Зенит" на юго-восточной окраине города. По данным командующего, на 13.00 16 февраля в Авдеевке не было заблокировано ни одно украинское подразделение

По состоянию на 21.00 16 февраля Тарнавский информировал, что в Авдеевке продолжаются тяжелые бои, во время отхода ВСУ с разрушенных позиций несколько бойцов попали в плен. Он добавил, что оккупанты бросают в бой все резервы и несут большие потери.

Контекст

Авдеевку российские войска пытаются захватить с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

9 января 2024 года военный обозреватель немецкого издания Bild констатировал, что зимнее наступление России провалилось, в том числе российские войска погрязли под Авдеевкой.

8 февраля спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки: "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки".

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сообщил, что подразделениям сил обороны, защищающим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации. Для усиления сил обороны в Авдеевку передислоцировали 3-ю ОШБр, сообщила пресс-служба бригады.

Силы обороны Украины рискуют потерять контроль над Авдеевкой из-за нехватки боеприпасов, сообщили 15 февраля в Белом доме, связав это с задержкой американской военной помощи.