$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Использовали нафталин и смолу. Тарнавский рассказал о коварной тактике оккупантов в районе Авдеевского коксохима

Использовали нафталин и смолу. Тарнавский рассказал о коварной тактике оккупантов в районе Авдеевского коксохима В районе Авдеевского коксохима идут бои, россияне несут большие потери, несмотря на свое коварство, заявил Тарнавский
Фото: Міністерство оборони України / Instagram (архив)

Российские оккупанты в Авдеевке Донецкой области несут огромные потери в живой силе. Об этом в Telegram заявил 16 февраля командующий оперативно-стратегической группировкой войск (ОСГВ) "Таврия" Александр Тарнавский.

"За сутки 15 февраля во всей оперативной зоне ОСГВ "Таврия" потери россиян составили 711 человек – больше всего в этом году. Львиная доля из этого числа – результат боевой работы наших войск, уничтожающих захватчика на авдеевском направлении. Только за сутки здесь было ликвидировано до полутысячи россиян", – отметил командующий.

Пытаясь получить преимущество на поле боя, враг применил коварную тактику в районе Авдеевского коксохимического завода: в результате обстрелов поджег цистерну с остатками нафталина и устроил пожар на складе хранения битумной смолы. Под прикрытием густого дыма пробует штурмовать позиции украинских защитников.

Предыдущий суточный рекорд потерь оккупантов в этом году, как сообщал Тарнавский, пришелся на 12 февраля, когда общие потери оккупантов составили 645 военных в зоне ответственности ОСГВ "Таврия". Общее количество потерь среди российских оккупантов с момента начала полномасштабной войны в Украине превысило 400 тыс. человек, сообщил 16 февраля Генштаб ВСУ. 

Ранее 16 февраля Тарнавский заявил, что силы обороны подготовили в Авдеевке новые позиции, и вскоре сообщил об уходе украинских защитников из укрепрайона "Зенит" на юго-восточной окраине города. По данным командующего, на 13.00 16 февраля в Авдеевке не было заблокировано ни одно украинское подразделение

Контекст

Авдеевку российские войска пытаются захватить с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

9 января 2024 года военный обозреватель немецкого издания Bild констатировал, что зимнее наступление России провалилось, в том числе российские войска погрязли под Авдеевкой.

8 февраля спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки: "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки".

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сообщил, что подразделениям сил обороны, защищающим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации. Для усиления сил обороны в Авдеевку передислоцировали 3-ю ОШБр, сообщила пресс-служба бригады.

Силы обороны Украины рискуют потерять контроль над Авдеевкой из-за нехватки боеприпасов, сообщили 15 февраля в Белом доме, связав это с задержкой американской военной помощи.