$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Сырский заявил о решении полностью вывести украинские войска из Авдеевки

Сырский заявил о решении полностью вывести украинские войска из Авдеевки ВСУ отходят из Авдеевки на более выгодные позиции, Сырский обещает впоследствии вернуть город Украине
Фото: Головнокомандувач ЗС України / CinC AF of Ukraine / Facebook

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал Александр Сырский ночью 17 февраля заявил в Facebook о решении полностью вывести украинские войска из Авдеевки Донецкой области.

"Исходя из оперативной обстановки, которая сложилась вокруг Авдеевки, во избежание окружения и для сохранения жизни и здоровья военнослужащих принял решение о выводе наших подразделений из города и переходе к обороне на более выгодных рубежах", – написал Сырский.

Он подчеркнул, что украинские воины достойно исполнили свой военный долг, сделали все возможное для уничтожения лучших российских воинских частей, нанесли врагу значительные потери в живой силе и технике.

"Принимаем меры по стабилизации обстановки и удержанию занимаемых позиций. Жизнь военнослужащих – наивысшая ценность. Авдеевку мы все равно вернем", – подытожил главнокомандующий ВСУ.

Из заявления Сырского не ясно, состоялся уже полный выход ВСУ из Авдеевки или продолжается.

16 февраля командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" Александр Тарнавский заявил, что силы обороны Украины в Авдеевке подготовили новые позиции, и вскоре сообщил об уходе украинских защитников из укрепрайона "Зенит" на юго-восточной окраине города. По данным командующего, на 13.00 16 февраля в Авдеевке не было заблокировано ни одно украинское подразделение.

По состоянию на 21.00 16 февраля Тарнавский информировал, что в Авдеевке продолжаются тяжелые бои, во время отхода ВСУ с разрушенных позиций несколько бойцов попали в плен. Он добавил, что оккупанты бросают в бой все резервы и несут большие потери.

Контекст

Авдеевку российские войска пытаются захватить с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

9 января 2024 года военный обозреватель немецкого издания Bild констатировал, что зимнее наступление России провалилось, в том числе российские войска погрязли под Авдеевкой.

8 февраля спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки: "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки".

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сообщил, что подразделениям сил обороны, защищающим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации. Для усиления сил обороны в Авдеевку передислоцировали 3-ю ОШБр, сообщила пресс-служба бригады.

Силы обороны Украины рискуют потерять контроль над Авдеевкой из-за нехватки боеприпасов, сообщили 15 февраля в Белом доме, связав это с задержкой американской военной помощи.