$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

В Авдеевке на данный момент нет заблокированных украинских подразделений. Логистика работает – Тарнавский

В Авдеевке на данный момент нет заблокированных украинских подразделений. Логистика работает – Тарнавский Тарнавский рассказал о текущей ситуации в Авдеевке
Фото: president.gov.ua

По состоянию на 13.00 16 февраля в Авдеевке заблокированных украинских подразделений нет. Об этом в Telegram заявил командующий оперативно-стратегической группировкой войск (ОСГВ) "Таврия" Александр Тарнавский.

В сводке по состоянию на 15.00 16 февраля Тарнавский отметил, что авдеевское направление в Донецкой области остается самым горячим на всей протяженности линии российско-украинского фронта.

"В черте города Авдеевка продолжаются ожесточенные бои. Противник наносит массированные бомбовые удары днем и ночью, не прекращает штурмы одновременно по нескольким направлениям. Наши войска используют все имеющиеся средства для сдерживания неприятеля. Происходит плановое усиление подразделений", – отметил командующий.

Он пояснил, что для расширения логистических коридоров в районе Авдеевки производятся рейдово-ударные действия.

"Логистика работает. По поручению главнокомандующего Вооруженными силами Украины защитникам и защитницам Авдеевки в увеличенных объемах поставляются боеприпасы и другие средства поражения. Устойчивое управление войсками обеспечено. Авдеевская оборонительная операция продолжается", – заверил Тарнавский.

Он подчеркнул важность сохранения жизней украинских бойцов.

"В затруднительной ситуации на поле боя, когда от укреплений остаются только руины и куча разбитого кирпича, приоритетом для нас является сохранение жизни воинов. Да, украинские подразделения с незначительными потерями вышли с позиции на южной окраине Авдеевки. На других угрожающих направлениях, в случае необходимости, также осуществляется маневр войсками с переходом на новые подготовленные позиции, чтобы иметь возможность и дальше уничтожать российских оккупантов и удерживать город", – подытожил командующий.

 Ранее 16 февраля Тарнавский сообщил об уходе украинских защитников из укрепрайона "Зенит" на юго-восточной окраине Авдеевки.

Контекст

Авдеевку российские войска пытаются захватить с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

9 января 2024 года военный обозреватель немецкого издания Bild констатировал, что зимнее наступление России провалилось, в том числе российские войска погрязли под Авдеевкой.

8 февраля спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки: "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки".

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сообщил, что подразделениям сил обороны, защищающим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации. Для усиления сил обороны в Авдеевку передислоцировали 3-ю ОШБр, сообщила пресс-служба бригады.

Силы обороны Украины рискуют потерять контроль над Авдеевкой из-за нехватки боеприпасов, сообщили 15 февраля в Белом доме, увязав это с задержкой американской военной помощи.