$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Тарнавский объявил об уходе сил обороны с "Зенита" на юго-восточной окраине Авдеевки

Тарнавский объявил об уходе сил обороны с "Зенита" на юго-восточной окраине Авдеевки Отступившие с позиций в районе "Зенита" украинские войска обустраиваются на новых позициях, сообщил Тарнавский
Фото: 58 окрема мотопіхотна бригада імені гетьмана Івана Виговського / Facebook (иллюстративное)

Командующий оперативно-стратегической группировкой войск (ОСГВ) "Таврия" Александр Тарнавский 16 февраля сообщил в Telegram об уходе украинских защитников из укрепрайона "Зенит" на юго-восточной окраине Авдеевки.

"После многих месяцев противостояния командование ОСГВ приняло решение отойти с позиции "Зенит" на юго-восточной окраине Авдеевки. Мы удерживали эту позицию столько, сколько это давало возможность эффективно сдерживать и уничтожать врага. Решение отойти было принято для сохранения личного состава и улучшения оперативной обстановки", – написал он.

По словам Тарнавского, "тактически занятие этих позиций" не дает оккупантам стратегического преимущества и не меняет ситуации в рамках авдеевской оборонной операции.

Сейчас, как сообщил украинский генерал, продолжается перегруппировка войск, пополнение запасов и обустройство подразделений на новых позициях.

"Происходит плановое усиление подразделений. Вместе – сильные. Слава Украине!" – добавил он.

Аналитики проекта DeepState сообщали 15 февраля, что в последние дни оккупанты "активно лезли" в районе "Зенита", а украинские защитники давали отпор, хотя были там в полном окружении.

Контекст

Авдеевку российские войска пытаются захватить с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город. Россияне регулярно обстреливают и бомбят Авдеевку, власти города и области с осени призывают оставшихся в Авдеевке мирных жителей выехать из зоны боевых действий и проводят эвакуацию.

9 января 2024 года военный обозреватель немецкого издания Bild констатировал, что зимнее наступление России провалилось, в том числе российские войска увязли под Авдеевкой.

8 февраля спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки. "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки. Замысел противника очевиден: он пытается отрезать украинские силы от города, зайдя между Авдеевским коксохимическим заводом и карьером", – сказал Лиховий.

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сообщил, что в подразделения сил обороны, защищающие Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации. Для усиления сил обороны в Авдеевку передислоцировали 3-ю ОШБр, сообщила пресс-служба бригады.

Силы обороны Украины рискуют потерять контроль над Авдеевкой из-за нехватки боеприпасов, сообщил 15 февраля координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби, связав это с задержкой американской военной помощи. "Российские войска достигли украинских окопов фактически в Авдеевке и начинают подавлять украинскую оборону", – заявил Кирби.