$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

ВСУ отбили 33 атаки под Авдеевкой и 34 – под Марьинкой. Войска маневрируют на направлениях, где есть угроза – Генштаб

ВСУ отбили 33 атаки под Авдеевкой и 34 – под Марьинкой. Войска маневрируют на направлениях, где есть угроза – Генштаб Принято решение осуществить маневр войсками на направлениях, где для ВСУ существует угроза, заявили в Генштабе ВСУ
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

За минувшие сутки произошло 95 боевых столкновений между украинскими военными и российскими оккупантами. Об этом 16 февраля в утренней сводке в Facebook сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

"Враг нанес 34 ракетных и 85 авиационных ударов, совершил 114 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам. Под артиллерийским огнем оказались более 110 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей", – указано в сводке.

В свою очередь, за прошедшие сутки авиация сил обороны Украины нанесла удары по 12 районам сосредоточения личного состава противника. Подразделения украинских ракетных войск нанесли удары по одному пункту управления, трем районам сосредоточения личного состава, одному артиллерийскому средству, одному складу боеприпасов, одной радиолокационной станции противника.

На купянском направлении украинские защитники отразили три атаки врага у Синьковки и Ивановки Харьковской области, на лиманском – шесть атак противника в районах населенных пунктов Терны, Ямполовка и Веселое Донецкой области.

На бахмутском направлении силы обороны Украины отразили 10 атак оккупантов неподалеку Богдановки, Ивановского, Клещиевки, Андреевки Донецкой области.

"На авдеевском направлении украинские защитники продолжают сдерживать врага, который не оставляет попыток окружить Авдеевку. Силы обороны за прошедшие сутки отбили 28 атак врага в районах Авдеевки, Ласточкино и еще пять атак неподалеку Первомайского и Невельского Донецкой области. Происходит плановое усиление подразделений и осуществляется маневр войсками на угрожающих направлениях", – подчеркнули в Генштабе ВСУ.

Там добавили, что на марьинском направлении украинские воины продолжают сдерживать противника вблизи Красногоровки, Георгиевки, Победы и Новомихайловки Донецкой области, где отражено 34 атаки.

На новопавловском направлении ВСУ отразили три атаки РФ южнее Пречистовки и в районе Старомайорского Донецкой области.

На херсонском направлении украинские воины продолжают мероприятия по расширению плацдарма. Несмотря на значительные потери, оккупанты не оставляют попыток выбить украинские подразделения с занимаемых позиций. За прошедшие сутки противник совершил три безуспешных штурмовых действия.

"В то же время наши защитники продолжают активными действиями наносить оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта", – заключили в Генштабе ВСУ.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

Российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины, заявили в декабре в Сухопутных войсках ВСУ.