$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

ВСУ отразили 35 атак под Марьинкой, 33 – под Авдеевкой и ликвидировали за сутки 930 оккупантов – Генштаб ВСУ

ВСУ отразили 35 атак под Марьинкой, 33 – под Авдеевкой и ликвидировали за сутки 930 оккупантов – Генштаб ВСУ Силы обороны Украины отбили российские атаки на восьми направлениях за сутки
Фото: 47 окрема механізована бригада / Facebook

За минувшие сутки произошло 98 боевых столкновений между украинскими военными и российскими оккупантами. Об этом 11 февраля в утренней сводке в Facebook сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

"Российские оккупационные войска за сутки совершили три ракетных и 64 авиационных удара, а также 93 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам", – говорится в сводке.

Кроме того, под вражеским артиллерийским огнем оказались более 100 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.

В свою очередь, за прошедшие сутки подразделения украинских ракетных войск нанесли удары по трем районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, одному пункту управления, двум артиллерийским средствам и одной радиолокационной станции российских войск.

На авдеевском направлении украинские силы обороны за прошедшие сутки отбили 23 атаки врага в районах Новокалиново, Новобахмутовки, Авдеевки и еще 10 атак – в районах Северного, Тоненького и Невельского Донецкой области.

На марьинском направлении украинские воины продолжают сдерживать противника в районах Георгиевки и Новомихайловки Донецкой области, где отбиты 35 атак.

На бахмутском направлении силы обороны отразили 14 атак РФ в районах Богдановки, Ивановского, Клещиевки и Андреевки Донецкой области.

На лиманском направлении украинские военные отразили шесть атак противника в районах Тернов, а также юго-восточнее сел Выемка, Раздоловка Донецкой области. На шахтерском направлении ВСУ отбили две атаки врага в районе Водяного Донецкой области, но запорожском – две атаки противника западнее Вербового и Работино Запорожской области.

"На херсонском направлении силы обороны продолжают удержание позиций и отражение штурмов оккупационных войск. Несмотря на значительные потери, враг не оставляет попыток выбить наши подразделения с занимаемых позиций. Так, за прошедшие сутки противник совершил два безуспешных штурмовых действия", – заявили в Генштабе ВСУ.

Потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ, на утро 11 февраля составили 981 РСЗО (+0), 666 средства ПВО (+0), около 395 200 военных убитыми (+930 за последние сутки), 11 956 боевых бронированных машин (+14), 6406 танков (+12), 9475 артсистем (+16), 332 самолета, 325 вертолетов и тысячи единиц другой техники. При этом в ВСУ отметили, что потери оккупантов могут быть значительно выше официальных цифр.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

Российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины, заявили в декабре в Сухопутных войсках ВСУ.