$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

На авдеевском направлении ВСУ частично отходят на более выгодные позиции. Оккупанты за сутки потеряли там более 200 человек – ОСГВ "Таврия"

На авдеевском направлении ВСУ частично отходят на более выгодные позиции. Оккупанты за сутки потеряли там более 200 человек – ОСГВ "Таврия" Боевые столкновения происходят в пределах городской застройки Авдеевки
Фото: president.gov.ua

На авдеевском направлении фронта ситуация остается очень напряженной, но контролируемой. Об этом представитель оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий рассказал в эфире национального телемарафона, который транслирует "1+1".

По его словам, за минувшую ночь с 18.00 14 февраля до 6.00 15 февраля россияне потеряли личного состава 208 человек.

"Из них безвозвратные потери россиян к потерям Вооруженных сил Украины составляют 20:1, это – еще одно свидетельство того, насколько ожесточенной является ситуация именно на авдеевском направлении. За минувшие сутки враг нанес по области 43 авиаудара, провел 64 боевых столкновения и совершил 1080 артобстрелов, и львиная доля этого – это именно авдеевское направление", – сообщил он.

В Авдеевке силы обороны Украины на некоторых участках переходят на более выгодные позиции, проинформировал Лиховий.

"Ключевое сообщение по этому поводу: снабжение и эвакуация в Авдеевку затруднены, но задействована запасная логистическая артерия, которая была подготовлена заблаговременно... Каждое подразделение знает свой маневр, у каждого есть своя задача", – проинформировал он, добавив, что у Вооруженных сил Украины предусмотрены запасные варианты развития событий и ведения боевых действий, в зависимости от динамики на поле боя.

Контекст

Авдеевку российские войска пытаются захватить с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город. Россияне регулярно обстреливают и бомбят Авдеевку, власти города и области с осени призывают оставшихся в Авдеевке мирных жителей выехать из зоны боевых действий и проводят эвакуацию.

9 января 2024 года военный обозреватель немецкого издания Bild констатировал, что зимнее наступление России провалилось, в том числе русские войска увязли под Авдеевкой.

8 февраля Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки. "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки. Замысел противника очевиден: он пытается отрезать украинские силы от города, зайдя между Авдеевским коксохимическим заводом и карьером", – сказал Лиховий.