$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +17 Киев

"Наибольшее количество на таком участке земли". Оккупанты в Авдеевке сбрасывают десятки авиабомб и применяют фосфорные снаряды

"Наибольшее количество на таком участке земли". Оккупанты в Авдеевке сбрасывают десятки авиабомб и применяют фосфорные снаряды Украинские военные отбивают атаки россиян на Авдеевку
Фото: EPA

В Авдеевке Донецкой области оккупанты сбрасывают по 60 авиационных бомб в сутки. Об этом 16 февраля сообщили в 3-й отдельной штурмовой бригаде в Telegram. 

"По 60 авиационных бомб – днем и ночью, вражеские обстрелы из артиллерии и РСЗО. Непрерывные штурмы на бронированной технике и нашествия пехоты противника. Оккупанты применяют фосфорные снаряды, от которых происходит возгорание цистерн с мазутом", – говорится в сообщении.

Несмотря на это, украинские военные продолжают противостоять оккупантам, ведут оборону и наносят врагу рекордные потери, сообщила бригада.

О большом количестве бомб также рассказал экс-командир полка "Азов", майор ВСУ, заместитель командира 3-й ОШБр Максим Жорин.

"Эти бомбы полностью уничтожают любые позиции. Все здания, сооружения по прилете одного только КАБ просто превращаются в яму. А на нас они сбрасывают по 60–80 штук за сутки", – написал он. 

Контекст

Авдеевку российские войска пытаются захватить с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город. Россияне регулярно обстреливают и бомбят Авдеевку, власти города и области с осени призывают оставшихся в Авдеевке мирных жителей выехать из зоны боевых действий и проводят эвакуацию.

9 января 2024 года военный обозреватель немецкого издания Bild констатировал, что зимнее наступление России провалилось, в частности, русские войска увязли под Авдеевкой.

8 февраля спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки. "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки. Замысел противника очевиден: он пытается отрезать украинские силы от города, зайдя между Авдеевским коксохимическим заводом и карьером", – сказал Лиховий.

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сообщил, что к подразделениям сил обороны, защищающим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации.

15 февраля координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби на брифинге в Белом доме заявил, что силы обороны Украины рискуют потерять контроль над Авдеевкой за неимением боеприпасов, связав это с задержкой американской военной помощи. "Российские войска фактически достигли украинских окопов в Авдеевке и начинают подавлять украинскую оборону", – заявил Кирби.