$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"Наши военные – это самое главное". Зеленский рассказал о ситуации в Авдеевке

"Наши военные – это самое главное". Зеленский рассказал о ситуации в Авдеевке Зеленский прокомментировал ситуацию в Авдеевке
Фото: EPA

Командование Вооруженных сил Украины делает все, чтобы прежде всего сохранить жизнь военных. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем в ответ на вопрос о ситуации в Авдеевке Донецкой области. Пресс-конференцию транслировали на странице Зеленского в Facebook.

Он отметил, что у российских оккупантов есть критическое преимущество в артиллерии и другом оружии.

"Мы делаем все возможное в сложившихся обстоятельствах, чтобы обеспечивать нашу оборону", – сказал президент.

По его словам, россияне "не успокоятся, пока не разрушат все живое". Украинские военные защищают стратегические участки и важные логистические пути, отметил он.

"Задача [военного командования] – делать все, чтобы защитить прежде всего наших людей. Это главный сигнал от меня. Наши военные – это самое главное, что у нас есть, и это наше главное оружие", – сказал он.

Контекст

Авдеевку российские войска пытаются захватить с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город. Россияне регулярно обстреливают и бомбят Авдеевку, власти города и области с осени призывают оставшихся в Авдеевке мирных жителей выехать из зоны боевых действий и проводят эвакуацию.

9 января 2024 года военный обозреватель немецкого издания Bild констатировал, что зимнее наступление России провалилось, в том числе российские войска погрязли под Авдеевкой.

8 февраля спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки. "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки. Замысел противника очевиден: он пытается отрезать украинские силы от города, зайдя между Авдеевским коксохимическим заводом и карьером", – сказал Лиховий.

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сообщил, что подразделениям сил обороны, защищающим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации. Для усиления сил обороны в Авдеевку передислоцировали 3-ю ОШБр, сообщила пресс-служба бригады.

Силы обороны Украины рискуют потерять контроль над Авдеевкой из-за нехватки боеприпасов, сообщил 15 февраля координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби, связав это с задержкой американской военной помощи. "Российские войска достигли украинских окопов фактически в Авдеевке и начинают подавлять украинскую оборону", – заявил Кирби.

Командующий оперативно-стратегической группировкой войск (ОСУВ) "Таврия" Александр Тарнавский 16 февраля сообщил об уходе украинских защитников из укрепрайона "Зенит" на юго-восточную окраину Авдеевки.