$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +10 Киев

3-я ОШБр ВСУ сообщила, что против нее воюют не менее 15 тыс. оккупантов в Авдеевке, ситуация "чрезвычайно тяжелая"

3-я ОШБр ВСУ сообщила, что против нее воюют не менее 15 тыс. оккупантов в Авдеевке, ситуация "чрезвычайно тяжелая" В районе Авдеевки на отдельном участке фронта оккупанты сосредоточили семь мотострелковых бригад, отметили в 3-й ОШБр ВСУ
Фото: EPA

В Авдеевке Донецкой области силам 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ на отдельном участке фронта противостоят не менее 15 тыс. личного состава российской армии. Об этом 16 февраля сообщается в Telegram 3-й ОШБр ВСУ.  

"Нашей бригадой нанесены критические поражения 74-й и 114-й отдельным мотострелковым бригадам ВС РФ. Оба вражеских подразделения – фактически "стерты". Предварительно реальное количество потерь оценивается в 4200 [военных] "200-х" и "300-х" противника", – сказано в сообщении.

По данным украинских военных, в районе Авдеевки на отдельном участке фронта оккупанты сосредоточили семь мотострелковых бригад.

Кроме того, отдельные задачи выполняет и личный состав Главного разведывательного управления страны-агрессора РФ. Он совершает ночные штурмы с применением средств ночного видения, применяет диверсии, а также корректирует удары авиации и артиллерии, подчеркнули в 3-й ОШБр.

"Несмотря на то, что оккупанты несут непропорциональные потери, ситуация в Авдеевке остается чрезвычайно тяжелой", – резюмировали украинские военные. 

Контекст

Авдеевку российские войска пытаются захватить с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

9 января 2024 года военный обозреватель немецкого издания Bild констатировал, что зимнее наступление России провалилось, в том числе российские войска погрязли под Авдеевкой.

8 февраля спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки. "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки.

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сообщил, что подразделениям сил обороны, защищающим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации. Для усиления сил обороны в Авдеевку передислоцировали 3-ю ОШБр, сообщила пресс-служба бригады.

Силы обороны Украины рискуют потерять контроль над Авдеевкой из-за нехватки боеприпасов, сообщили 15 февраля в Белом доме, связав это с задержкой американской военной помощи.

Командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" Александр Тарнавский 16 февраля сообщил об уходе украинских защитников из укрепрайона "Зенит" на юго-восточную окраину Авдеевки.