$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Зеленский о выходе сил обороны из Авдеевки: Чтобы не попасть в окружение, принято решение отойти на другие рубежи. Оно правильное

Зеленский о выходе сил обороны из Авдеевки: Чтобы не попасть в окружение, принято решение отойти на другие рубежи. Оно правильное В Авдеевке погибли десятки тысяч российских оккупантов, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Решение военного командования Украины отойти из Авдеевки Донецкой области было вызвано желанием сберечь жизни людей. Об этом 17 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Мероприятие транслировалось в Facebook Офиса президента Украины.

"Абсолютно логичное, справедливое и профессиональное решение сохранить максимум украинцев. Важно сохранить наших людей. [...] Для нас это – самая главная задача. Мы бережем наших людей, наших воинов, потому что это и есть защита. Оружие любое – благодарны всем нашим партнерам, но любое оружие – оно помогает восстанавливать справедливость и мир на территории Украины. Но прежде всего все знают, что человек держит это, военный освобождает территории, защищает дома. [...] И поэтому решение правильное. Чтобы не попасть в окружение, принято решение отойти на другие рубежи", – сказал Зеленский.

По его словам, "это не значит, что люди отошли на какие-то километры и Россия что-то захватила".

"Она ничего не захватила. Мы должны понять, Россия два года войны пыталась на востоке что-то сделать. [...] Они просто разрушили несколько маленьких поселков, городков, но больше всего, что они разрушили, – это наша жизнь. И поэтому они беснуются, – подчеркнул Зеленский. – С октября они атаковали эту несчастную Авдеевку всем оружием, со всей мощью, которые у них были. Просто тысячи их военных погибли. Десятки тысяч. Вот чего добилась Россия".

 

Контекст

Авдеевку российские войска пытаются захватить с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

8 февраля 2024 года спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки: "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки".

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сообщил, что подразделениям сил обороны, защищающим Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации. Для усиления сил обороны в Авдеевку передислоцировали 3-ю ОШБр, сообщила пресс-служба бригады.

Силы обороны Украины рискуют потерять контроль над Авдеевкой из-за нехватки боеприпасов, сообщили 15 февраля в Белом доме, связав это с задержкой американской военной помощи.

О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки заявил 17 февраля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский. Он пояснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов. 

Командующий оперативно-стратегической группировкой войск (ОСГВ) "Таврия" Александр Тарнавский назвал это "единственно правильным решением". Он добавил, что личный состав выведен и украинские воины заняли оборону на определенных им рубежах. "Окружения не допущено", – подытожил Тарнавский.