$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Тарнавский: В Авдеевке продолжаются тяжелые бои, во время отхода ВСУ с разрушенных позиций несколько бойцов попали в плен

Тарнавский: В Авдеевке продолжаются тяжелые бои, во время отхода ВСУ с разрушенных позиций несколько бойцов попали в плен С начала года потери россиян на авдеевском направлении составили 20 тыс. человек
Фото: EPA

Украинские военные отходят с разрушенных позиций в Авдеевке Донецкой области и закрепляются на новых рубежах обороны. Однако часть воинов во время отхода попала в российский плен. Об этом 16 февраля сообщил командующий ОСГВ "Таврия" Александр Тарнавский в Telegram.

Он отметил, что в черте города Авдеевка продолжаются тяжелые бои. Россияне продолжают совершать артиллерийские обстрелы и наносить массированные бомбовые удары.

"Враг бросает на штурм все резервы, перекидывая их с других направлений, и пытается продавить нашу оборону. Силы обороны Украины продолжают сдерживать российских оккупантов, которые преобладают количественно в личном составе, артиллерии и авиации", – написал Тарнавский.

Он добавил, что с начала суток в районе Авдеевки украинские защитники отбили более 30 атак россиян. Агрессор совершил 20 авиаударов и более полутора сотен артиллерийских обстрелов. Кроме Авдеевки, артиллерийским и минометным обстрелам противника подверглись почти 20 окрестных населенных пунктов, среди которых Новобахмутовка, Бердичи, Ласточкино, Невельское и другие.

"С разрушенных позиций украинские воины выходят маневром и закрепляются на новых рубежах обороны. Подчеркиваю, приоритет – сохранение жизней наших бойцов. Поэтому в случае необходимости они отходят на новые позиции. К большому сожалению, во время одного из таких выходов несколько наших бойцов попали в плен. Будем бороться за освобождение каждого побратима", – сообщил бригадный генерал.

Он отметил, что эвакуация раненых осложнена непрерывными обстрелами, но производится. По его словам, на данный момент украинским защитникам перебрасывают нужные резервы, действенными также остаются поставки боеприпасов. Подразделения удерживают определенные рубежи обороны в соответствии с оперативной обстановкой.

Также продолжается пожар на Авдеевском коксохимическом заводе, где российские оккупанты в результате обстрелов подожгли цистерну с остатками нафталина и битумную смолу на складе, добавил Тарнавский.

"Для понимания масштабов наступления противника и его "стачивания". Львиная часть потерь оккупантов на таврийском направлении приходится именно на Авдеевку. Только с начала года потери оккупантов на этом направлении составили 20 018 человек, 199 танков и 481 боевую бронемашину (за период с 1 января по 15 февраля 2024 года). Авдеевская оборонная операция продолжается. Враг платит самую высокую цену", – подытожил он.

Контекст

Авдеевку российские войска пытаются захватить с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город. Россияне регулярно обстреливают и бомбят Авдеевку, власти города и области с осени призывают оставшихся в Авдеевке мирных жителей выехать из зоны боевых действий и проводят эвакуацию.

9 января 2024 года военный обозреватель немецкого издания Bild констатировал, что зимнее наступление России провалилось, в том числе российские войска увязли под Авдеевкой.

8 февраля спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки. "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки. Замысел противника очевиден: он пытается отрезать украинские силы от города, зайдя между Авдеевским коксохимическим заводом и карьером", – сказал Лиховий.

13 февраля спикер 110-й отдельной механизированной бригады Иван Секач сообщил, что в подразделения сил обороны, защищающие Авдеевку, направили подкрепление, некоторые подразделения 110-й ОМБр вывели из боев для отдыха и ротации. Для усиления сил обороны в Авдеевку передислоцировали 3-ю ОШБр, сообщила пресс-служба бригады.

16 февраля Тарнавский сообщил об отходе украинских защитников из укрепрайона "Зенит" на юго-восточной окраине Авдеевки.