$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Массированные обстрелы Авдеевки, 108 БПЛА-атак РФ в Запорожской области. Сводка ОВА за сутки

Массированные обстрелы Авдеевки, 108 БПЛА-атак РФ в Запорожской области. Сводка ОВА за сутки Артиллерийским и минометным обстрелам РФ подверглись около 13 населенных пунктов Харьковской области, отметили в ОВА
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 11 областей Украины – Черниговской, Сумской, Харьковской, Полтавской, Луганской, Донецкой, Кировоградской, Днепропетровской, Николаевской, Запорожской и Херсонской. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Минобороны Украины 17 февраля в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из различных видов вооружения – минометы, танки, артиллерия, РСЗО, БПЛА, ЗРК, тактическая авиация – были атакованы 103 населенных пункта и 46 объектов инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди гражданских, количество жертв уточняется", – сказано в сообщении.

Больше всего населенных пунктов оккупанты обстреляли за сутки в Донецкой и Сумской областях – 24.

Нескольким авиабомбовым ударам и массированным артобстрелам подверглась Авдеевка, отметил в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

Кроме того, оккупанты обстреляли промзону в Кураховской общине и населенные пункты в Краматорском и Бахмутском районах, добавил он.

В Сумской области ночью россияне совершили семь обстрелов приграничных территорий и населенных пунктов в пяти общинах, всего было 26 взрывов, подчеркнули в ОВА в Telegram.

Днем 16 февраля в результате российского обстрела Великописаревской общины погиб местный житель, добавили в Сумской ОВА в Telegram.

15 населенных пунктов оккупанты обстреляли в Запорожской области, нанеся 408 ударов, проинформировали в ОВА в Telegram.

В частности, российские войска совершили 18 РСЗО-обстрелов, 108 БПЛА-атак, 281 артудар, а также нанесли авиаудар по Новодаровке.

По Херсонской области за минувшие сутки оккупанты совершили 15 обстрелов, выпустив 46 снарядов, с применением артиллерии, минометов, РСЗО, танков и БПЛА, рассказал в Telegram глава ОВА Александр Прокудин.

"Российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области. Из-за российской агрессии два человека получили ранения", – написал он.

Артиллерийским и минометным обстрелам врага подверглись около 13 населенных пунктов Харьковской области, сообщил глава ОВА Олег Синегубов в Telegram.

Также оккупанты наносили авиаудары по селам Гатище, Уды, Катериновка. В результате российских обстрелов в Купянске травмированы двое человек, а в селе Волчанские Хутора Чугуевского района погиб 52-летний мужчина, еще один человек травмирован, добавил Синегубов.

"В селе Долгенькое Изюмского района в поле на мине подорвались трое гражданских. Двое мужчин 25 и 50 лет погибли. Еще один 30-летний мужчина госпитализирован, получил осколочное ранение", – написал глава Харьковской ОВА.

Полтора десятка снарядов выпустил враг по Никопольскому району Днепропетровской области, проинформировал утром в Telegram глава ОВА Сергей Лысак.

"Оккупанты били из артиллерии с вечера и почти до полуночи. В общем – четыре раза. Под ударом были сам Никополь и Марганец", – подчеркнул он.

А с самого утра российский БПЛА попал в автомобиль в Марганецкой общине, пострадали два человека, оба – "тяжелые", добавил Лысак в Telegram.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главком ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он пояснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.