$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Выход из Авдеевки был стратегически важен для Украины – Пентагон

Выход из Авдеевки был стратегически важен для Украины – Пентагон Украина ведет критическую борьбу за жизни – Сингх
Фото: defense.gov

После выхода сил обороны Украины из Авдеевки Донецкой области часть соседних населенных пунктов остается под угрозой захвата армией страны-агрессора России. Об этом заместитель пресс-секретаря министерства обороны США Сабрина Сингх сообщила 20 февраля на брифинге, стенограмма которого опубликована на сайте ведомства. 

По ее словам, отход украинских сил из разрушенного города помог сохранить ресурсы. В Пентагоне считают критически важным возобновление американской военной помощи Украине.

"Это был стратегический отход, который Украина совершила, чтобы сохранить артиллерию и боеприпасы. Если мы не получим дополнительного финансирования от Палаты представителей, мы не сможем предоставить эти критически важные пакеты и Украине придется выбирать и принимать решения о том, какие города, какие населенные пункты они смогут удержать. Мы говорим об этом и бьем тревогу с октября", – сказала Сингх.

Спикер минобороны США заявила, что украинцы "ведут критическую борьбу за свои жизни и за свою страну". Она отказалась прогнозировать, какие населенные пункты могут быть захвачены оккупантами в ближайшее время.

"Есть и другие города под огнем, под угрозой. Я бы направила вас к украинцам, но уверена, что они также не собираются рассказывать вам о своих планах боевых действий. Они абсолютно точно находятся на передовой, сражаясь каждый день, чтобы удержать каждый сантиметр территории. Но я не могу говорить о каждом конкретном городе", – добавила заместитель пресс-секретаря Пентагона.

Контекст

Российские войска пытались захватить Авдеевку с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

8 февраля 2024 года спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки: "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки".

15 февраля в Белом доме заявили, что силы обороны Украины рискуют потерять контроль над Авдеевкой из-за нехватки боеприпасов, связав это с задержкой американской военной помощи.

О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки заявил в ночь на 17 февраля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

Командующий ОСГВ "Таврия" Александр Тарнавский назвал это "единственным правильным решением". Он добавил, что личный состав выведен и украинские воины заняли оборону на определенных рубежах, "окружение не допущено". Тарнавский рассказал, что выход личного состава из Авдеевки происходил согласно плану с учетом разных сценариев и вероятного изменения оперативной ситуации, но несколько украинских военнослужащих попали в плен.

По словам Тарнавского, за четыре месяца активной фазы авдеевской оборонной операции на авдеевском направлении общие потери страны-агрессора РФ составляют: 47 186 оккупантов, 364 танка, 248 артсистем, 748 боевых бронемашин и пять самолетов. Лиховий отметил в интервью BBC, что в боях за Авдеевку силы обороны Украины ликвидировали 17 тыс. российских оккупантов.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, в Авдеевке "на одну смерть украинца было семь смертей россиян".