$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

"Все необходимые средства есть у партнеров". Зеленский рассказал, какая помощь в первую очередь нужна Украине

"Все необходимые средства есть у партнеров". Зеленский рассказал, какая помощь в первую очередь нужна Украине Зеленский рассказал, какое оружие нужно Украине
Фото: пресс-служба Офиса президента Украины

Российские оккупанты пытаются воспользоваться промежутком времени, когда Украина ожидает прибытия западной помощи. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом 29 апреля в Киеве, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Российская армия сейчас пытается использовать в свою пользу ситуацию, когда мы ожидаем поставок от партнеров, прежде всего от США. Именно поэтому оперативность в поставках буквально означает стабилизацию фронта", – сказал президент.

Он отметил, что у партнеров есть то, что сегодня должно работать на Украину для уничтожения российских террористических амбиций. По его словам, это артиллерия калибра 155 мм, дальнобойное оружие, а также системы противовоздушной обороны, прежде всего американские зенитные ракетные комплексы Patriot.

"Российская армия готовится к дальнейшим наступательным действиям. И вместе мы должны сорвать российское наступление. Все необходимые средства есть у партнеров", – сказал Зеленский.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои продолжаются за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае – июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.

Американский институт изучения войны считает, что российские оккупанты могут получить значительные тактические преимущества, пока Украина ожидает прибытия военной помощи от США.