$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В ВСУ опровергли информацию о заходе российских войск в Часов Яр, но ситуация "очень сложная"

В ВСУ опровергли информацию о заходе российских войск в Часов Яр, но ситуация "очень сложная" Оккупанты ежедневно обстреливают Часов Яр, ситуация очень сложная, но войск РФ в городе и пригороде нет, сообщили в силах обороны
Фото: EPA (архив)

В силах обороны Украины опровергают российские заявления о том, что войска оккупантов будто бы вошли в пригород Часового Яра Донецкой области. Об этом 5 апреля в комментарии Reuters заявил спикер восточной группировки ВСУ Андрей Задубинный.

Задубинный призвал не верить российским сообщениям. По словам спикера, бои продолжаются, но российских войск в Часовом Яру нет.

В то же время украинские военные отмечают, что ситуация в этом районе "очень сложная".

5 апреля так называемый советник "главы ДНР" Ян Гагин, которого цитировало российское пропагандистское агентство РИА "Новости", заявил о том, что российским войскам до Часового Яра остается "где-то около полукилометра", и добавил, что часть сил оккупантов уже якобы находится в пригороде. В то же время он отметил, что ВСУ возвели "серьезные укрепления", минные заграждения и в целом подготовились к российскому наступлению.

Российские оккупационные войска постоянно обстреливают Часов Яр Донецкой области, ситуация "наверное, является самой сложной" за все время войны, сообщил 4 апреля начальник местной городской военной администрации Сергей Чаус.

Американский Институт исследования войны (ISW) 24 марта в оперативном анализе отмечал, что войска РФ приблизились на расстояние до 1,5 км к Часовому Яру, при этом российские пропагандисты-"военкоры" заявляли 24 марта, что оккупанты якобы подошли непосредственно к окрестностям города.

Эксперты ISW заявляли, что ВСУ создали "значительные фортификации в форме кольца" в районе Часового Яра, и попытка прорваться через эти оборонительные укрепления станет "существенным вызовом для россиян".

Контекст

8 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил, что враг пытается прорвать оборону в районе Часового Яра. Затем, в случае успеха, оккупанты будут наступать на Константиновку, Дружковку, Славянск, Краматорск Донецкой области с последующим выходом на границы Донецкой области, прогнозирует он.

Командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Александр Павлюк заявил 6 марта, что в районе Часового Яра ежедневно идут тяжелые бои. Силы обороны Украины, по словам Павлюка, успешно выполняют задачу стабилизации фронта.

РФ выбрала своей новой оперативной целью захват города Часов Яр с целью расширить контроль над оккупированным Бахмутом, заявили в британской разведке 7 марта.