$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

В британской разведке оценили вероятность масштабного наступления России на Часов Яр

В британской разведке оценили вероятность масштабного наступления России на Часов Яр Для массированной атаки на Часов Яр у России не хватает ресурсов на этом участке фронта, считают в британской разведке
Фото: Министерство обороны России / Facebook (архив)

Российские оккупационные войска выбрали своей новой оперативной целью захват города Часов Яр Донецкой области. Об этом министерство обороны Великобритании заявило в Х 7 марта со ссылкой на сводку военной разведки.

В сводке уточняется, что российские войска продолжают атаки с целью расширить контроль над Бахмутом Донецкой области, который Россия захватила в мае 2023 года.

Теперь, указывает британское оборонное ведомство, части оккупантов продвинулись, чтобы занять восточную часть села Ивановское Донецкой области и атакуют украинские позиции в Богдановке Донецкой области.

По оценке британской разведки, на этом направлении ближайшей оперативной целью России почти наверняка является захват города Часов Яр, расположенного примерно в 5 км от актуальной линии фронта.

"Несмотря на некоторые постепенные тактические успехи, маловероятно, что российские войска в настоящее время смогут предпринять полномасштабную атаку на город", – резюмировали в минобороны Великобритании.

Контекст

8 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил, что враг пытается прорвать оборону в районе Часового Яра. Затем, в случае успеха, оккупанты будут наступать на Константиновку, Дружковку, Славянск, Краматорск Донецкой области с последующим выходом на границы Донецкой области, прогнозирует он.

Начальник пресс-службы оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" Илья Евлаш отметил 29 февраля, что оккупанты продолжают наступление на Часов Яр, но украинские военные сдерживают наступление оккупантов. Он подчеркнул, что в районе города возведено несколько линий обороны с долговременными оборонительными сооружениями, минными полями, колючей проволокой и "зубами дракона".

Командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Александр Павлюк заявил 6 марта, что в районе Часового Яра ежедневно идут тяжелые бои. Силы обороны Украины, по словам Павлюка, успешно выполняют задачу стабилизации фронта.