$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Россия потеряла за сутки 19 танков и 1520 военных – Генштаб ВСУ

Россия потеряла за сутки 19 танков и 1520 военных – Генштаб ВСУ Войска РФ теряют автомобильную и бронированную технику в ходе наступления
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

За минувшие сутки российские оккупационные войска потеряли 30 единиц бронетехники и 27 артиллерийских систем. Об этом 16 мая в утренней сводке в Facebook сообщил Генштаб ВСУ.

Общие потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ, на утро 16 мая составили около 488 460 военных (+1520 за последние сутки), 14 538 боевых бронированных машин (+30), 7529 танков (+19), 12 565 артсистем (+27), 1070 РСЗО (+0), 798 средств ПВО (+0), 351 самолет, 325 вертолетов и тысячи единиц другой техники.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои шли за город Часов Яр.

Утром 10 мая в Харьковской ОВА сообщили, что РФ усилила обстрелы на северном направлении в регионе. Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 армия России попыталась прорваться на участке границы в Волчанском районе, попытку отразили. Для усиления обороны туда направили резервные подразделения, отметили в МО.

Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главком ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне в Харьковской области достигли частичного успеха в некоторых районах. По данным Генштаба ВСУ, россияне, не считаясь с потерями, атакуют Волчанск и добились тактических успехов.

14 мая украинские военные на отдельных участках в районах Лукьянцов и Волчанска "совершили маневр и переместились на более выгодные позиции" в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, отметили в Генштабе ВСУ.

15 мая украинские военные сообщили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Президент Украины Владимир Зеленский 15 мая заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.