$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

ВСУ отбили 20 атак под Авдеевкой и уничтожили важный объект противника. Потери РФ за сутки – 860 оккупантов и самолет – Генштаб ВСУ

ВСУ отбили 20 атак под Авдеевкой и уничтожили важный объект противника. Потери РФ за сутки – 860 оккупантов и самолет – Генштаб ВСУ В Генштабе ВСУ скорректировали данные о потерях противника
Фото: EPA

За минувшие сутки на семи направлениях фронта произошло 95 боевых столкновения между украинскими военными и российскими оккупантами. Об этом 5 мая в утренней сводке в Facebook сообщил Генштаб ВСУ.

"Враг нанес пять ракетных и 69 авиационных ударов, совершил 74 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам. Под артиллерийским огнем были более 110 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей", – сказано в сводке.

В свою очередь, в течение суток авиация сил обороны Украины нанесла удары по семи районам сосредоточения личного состава, трем пунктам управления, трем зенитным ракетным комплексам и одному складу боеприпасов противника. Подразделения украинских ракетных войск нанесли удары по одному пункту управления, одному району сосредоточения личного состава, одной радиолокационной станции и еще одному важному объекту противника.

На купянском направлении украинские воины отразили 12 атак в районах населенных пунктов Синьковка, Песчаное, Кисловка Харьковской области, Стельмаховка, Берестовое Луганской области, на лиманском отражено девять атак РФ в районах Серебрянского лесничества в Луганской области и Тернов в Донецкой области.

На бахмутском направлении ВСУ отбили 12 атак оккупантов в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области, Спорное, Раздоловка, Новый, Клещиевка, а также южнее Ивановского в Донецкой области.

"На авдеевском направлении нашими защитниками отражено 20 атак в районах населенных пунктов Новоалександровка, Сокол, Новопокровское, Уманское Донецкой области", – отметили в Генштабе ВСУ.

Там добавили, что на новопавловском направлении силы обороны продолжают сдерживать врага в районах населенных пунктов Красногоровка, Георгиевка, Парасковиевка, Водяное и Урожайное Донецкой области, где враг 15 раз пытался прорвать оборону наших войск.

На ореховском направлении враг пять раз атаковал позиции ВСУ в районах южнее Новодаровки, Старомайорского Донецкой области и Работино Запорожской области.

"На херсонском направлении враг не отказывается от намерения выбить наши подразделения с плацдармов на левобережье Днепра. Так, за прошедшие сутки совершил 10 безуспешных атак на позиции наших войск", – заключили в Генштабе ВСУ.

Общие потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ, на утро 5 мая составили около 474 260 военных (+860 за последние сутки), 14 179 боевых бронированных машин (+18), 7375 танков (+9), 12 212 артсистем (+21), 1057 РСЗО (+1), 790 средств ПВО (+2), 349 самолетов (+1), 325 вертолетов и тысячи единиц другой техники.

В Генштабе обратили внимание, что в связи с постоянным поступлением уточненных разведывательных данных возникла потребность корректировки некоторых позиций общих потерь противника. Это коснулось бронемашин, артиллерийских систем, РСЗО, крылатых ракет, автомобильной техники и специальной техники.

"Общая цифра скорректирована, а потери за сутки подаются в обычном режиме", – пояснили военные.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся за город Часов Яр. Оккупанты увеличили скорость своего продвижения на авдеевском направлении и могут захватить здесь несколько небольших населенных пунктов, заявили 26 апреля в британской разведке.

Подразделения сил обороны Украины переместились на новые рубежи западнее Бердычей, Семеновки и Новомихайловки Донецкой области, на этих направлениях противник достиг определенных тактических успехов, но оперативного преимущества получить не смог, сообщил 28 апреля главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский. В то же время, по его словам, украинским подразделениям удалось продвинуться в районе Велетенского Херсонской области и установить контроль над островом Нестрыга в дельте Днепра. 

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае-июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.

Российские оккупанты в ходе ожидаемого летнего наступления, возможно, смогут выполнить 10–15% своих целей, заявил 23 апреля командующий Нацгвардией Украины Александр Пивненко. Украину с середины мая ждет "достаточно тяжелая" ситуация, но "армагеддон не произойдет", считает начальник ГУР МО Кирилл Буданов.