$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

РФ планирует контрнаступление на начало лета – Зеленский

РФ планирует контрнаступление на начало лета – Зеленский РФ может пойти вперед в мае или июне – президент
Фото: president.gov.ua

Страна-агрессор Россия готовит новое наступление на территорию Украины. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал в интервью CBS News, записанном во время его поездки в Сумскую область 27 марта.

По его словам, Киев уже информировал западных союзников об этом. 

"Россия будет готовить контрнаступательные действия, и это может быть конец мая, может быть июнь месяц", – сказал президент. 

Глава государства подчеркнул, что в связи с новой угрозой со стороны Москвы Киеву нужна более активная военная помощь.

"Мы должны не только готовиться, не только стабилизировать [ситуацию]. Потому что партнеры, иногда они очень радуются, что мы стабилизировали положение, они "держат за нас кулаки" и говорят: "Окей, у вас есть сила". Но мы говорим: "Нет, нам нужна сейчас помощь!" Сейчас для того, чтобы готовить соответствующие бригады, которым придется воевать за нашу землю, особенно в момент контрнаступления", – подчеркнул Зеленский.

Контекст

9 января Financial Times со ссылкой на источники проинформировала, что РФ летом может планировать широкомасштабное наступление в войне против Украины. Как указала газета, целью оккупантов будет захват территорий четырех областей Украины – Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской, не исключена попытка захвата Харькова или даже Киева.

22 марта издание "Верстка" сообщило, что минобороны РФ планирует массовый набор в армию для повторного наступления на Харьков.

Командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-лейтенант Александр Павлюк заявил в тот же день, что к началу лета россияне могут накопить определенные силы для проведения наступательных операций на одном из направлений. "Российские планы нам до конца не известны. Только известны данные, что они создают группировку [численностью] более 100 тыс.", – заявил он.