$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Россия собирает новую группировку в 100 тыс. оккупантов и может летом пойти в наступление – Павлюк

Россия собирает новую группировку в 100 тыс. оккупантов и может летом пойти в наступление – Павлюк Украина готовится к разным сценариям вероятного российского наступления, заверил Павлюк
Фото: Павлюк Олександр / Facebook

К началу лета россияне могут накопить определенные силы для проведения наступательных операций на одном из направлений. Об этом командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-лейтенант Александр Павлюк заявил 22 марта в эфире национального телемарафона, который транслировался в YouTube канала "Рада".

"Российские планы нам до конца не известны. Только известны данные, что они создают группировку [численностью] более 100 тыс.", – заявил он.

Командующий Сухопутными войсками допустил, что это необязательно будет наступление и оккупанты ограничатся пополнением своих теряющих боеспособность подразделений. Но вероятность того, что будет создана отдельная ударная группировка, не исключил.

"Это пока такие максимально тяжелые прогнозы, что такое наступление будет. Я думаю, что мы все сделаем для того, чтобы максимально нанести такие потери противнику, чтобы все их ресурсы, которые они формируют, были вовлечены в бой [до того, как будет сформирована группировка]. Но мы готовимся к разному развитию ситуации", – добавил командующий.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге. В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

Сырский заявлял, что сейчас главная задача Украины на авдеевском и кураховском направлениях – удержать занимаемые позиции и восстановить положение там, где силы обороны ранее отступили.