$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Генерал Павлюк назвал три главных задачи ВСУ на фронте в этом году

Генерал Павлюк назвал три главных задачи ВСУ на фронте в этом году Павлюк заверил, что силам обороны Украины удастся стабилизировать фронт в ближайшее время
Фото: Олександр Павлюк / Telegram

Задача украинских сил обороны – стабилизировать линию фронта, создать ударную группировку и нанести в этом году контрудары противнику. Об этом командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Александр Павлюк заявил в эфире национального телемарафона, который в YouTube транслировал канал "Рада".

Павлюк отметил, что российские войска пытаются максимально захватить украинские территории до выборов президента страны-оккупанта РФ, поэтому "на штурм бросается все возможное и невозможное".

Командующий добавил, что опираясь на цифры убитых и пленных захватчиков, можно утверждать, что россияне бросают на фронт людей, которых только что мобилизовали – без всякой подготовки. По его данным, оккупанты проводят новобранцам лишь небольшой инструктаж и бросают в бой – для того, чтобы перехватить инициативу.

"Все делается для того, чтобы перехватить инициативу. Наша задача – стабилизировать линию фронта, максимально уничтожить врага, что мы и делаем, и максимально сделать перегруппировку для вывода частей, которые нуждаются в восстановлении, создать ударную группировку и провести в этом году контрударные действия", – сказал он.

Командующий Сухопутными войсками подчеркнул, что Украине это удается и ситуация на фронте стабилизируется. При этом, как подчеркнул Павлюк, ежедневные тяжелые бои продолжаются на авдеевском и лиманском (в районе Тернов Донецкой области) направлениях, а также в направлении Часового Яра.

Павлюк отметил, что украинские силы уверенно держатся и наносят врагу "огромные потери".

"Поэтому я думаю, что мы стабилизируем ситуацию в ближайшее время и сделаем все, чтобы подготовить войска для перехода в более в активные действия и перехватить инициативу", – заявил Павлюк.

Он добавил, что сейчас ситуация на фронте остается сложной, но контролируемой.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупированы части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге. 17 ноября в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

Издание The Economist 13 ноября писало, что западные чиновники все чаще говорят о том, что война, развязанная Россией против Украины, может затянуться еще на пять лет в ситуации, когда ни РФ, ни Украина не готовы уступить, но и выйти из тупика тоже не способны. В то же время, по оценке The Wall Street Journal, украинским силам требуется восстановление, и Украина не сможет организовать новое серьезное контрнаступление до 2025 года.

Президент Украины Владимир Зеленский в конце ноября признал, что Украина не достигла желаемых результатов контрнаступления. Он пояснил, что страна не получила всего необходимого ей оружия от союзников, а ограниченная численность ВСУ не позволяет вести быстрое наступление.

В интервью, опубликованном 22 февраля, Зеленский заявил, что Украина в 2024 году планирует не только защищаться от российской агрессии, но и готовить новое контрнаступление.