$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Украина никогда не станет победой для России". Мировые лидеры поддержали Украину во вторую годовщину ее полномасштабной борьбы с оккупантами

"Украина никогда не станет победой для России". Мировые лидеры поддержали Украину во вторую годовщину ее полномасштабной борьбы с оккупантами Макрон запостил фото с муралом, посвященным Украине
Фото: Emmanuel Macron / Twitter

24 февраля, спустя два года после начала полномасштабного вторжения в Украину страны-агрессора России, лидеры и правительства ведущих стран мира поддержали Украину в ее борьбе с российскими оккупантами. Их заявления публикуются в соцсетях. Издание "ГОРДОН" собрало некоторые из них.

Одним из первых свое отношение к российской агрессии против Украины высказал президент США Джо Байден.

"Диктатор, стремящийся восстановить империю, никогда не сможет уничтожить любовь народа к свободе. Жестокость никогда не сокрушит волю свободных. И Украина никогда не станет победой для России", – написал он в соцсети Х.

Перед этим Байден заявил, что Запад не устанет от войны в Украине и поддержка Киева не ослабнет.

Канцлер Германии Олаф Шольц посвятил Украине твит на украинском языке.

"Украина выстоит, потому что Украина сильная и мужественная и потому что у нее есть друзья в Европе и везде в мире. Мы гордимся тем, что принадлежим к числу ее друзей – сегодня и в нашем общем европейском будущем", – заявил политик.

Президент Франции Эммануэль Макрон написал, что, "избитая и в синяках", Украина продолжает стоять через два года полномасштабной войны.

"Украина борется за себя, за свои идеалы, за нашу Европу. Наша приверженность ей не ослабнет", – подчеркнул он.

Макрон опубликовал фото мурала об Украине, который нарисовали во Франции.

Второй годовщине полномасштабной войны в Украине посвятил твит и премьер-министр Великобритании Риши Сунак.

"Жизнь победит смерть. Свет победит тьму. Украина победит", – написал британский политик.

Глава Европейского совета Шарль Мишель заявил в соцсети Х, что Украина два года защищает общие с Европейским союзом ценности свободы и демократии.

"Ты будешь членом нашей семьи ЕС. Сегодня в наших сердцах ты уже одна из нас", – подчеркнул он.

Об Украине также упоминали в соцсети Х президент Латвии Эдгарс Ринкевичс,

правительство Финляндии.

Кроме того, на годовщину полномасштабного вторжения России в Украину отреагировали другие страны, в том числе королевская семья Нидерландов.

"Уже два года украинский народ с огромной стойкостью и мужеством возводит заслон российской агрессии. Мы по-прежнему едины в нашей поддержке украинских мужчин и женщин, которые борются за свободу, демократию и справедливость. Их преданность делу является примером и вдохновением для всех нас", – сказано от имени короля Виллема-Александра и королевы Максимы.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.