$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Зеленский: Любой нормальный человек хочет, чтобы война закончилась. Но никто из нас не позволит, чтобы закончилась наша страна

Зеленский: Любой нормальный человек хочет, чтобы война закончилась. Но никто из нас не позволит, чтобы закончилась наша страна Зеленский: Мы боремся и победим. В самый лучший день нашей жизни
Фото: ЕРА

Завершение российско-украинской войны приемлемо исключительно на украинских условиях. Об этом в опубликованном в Telegram видеообращении 24 февраля, во вторую годовщину полномасштабного вторжения РФ, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Великий народ великой страны! Невероятно горжусь каждым и каждой. Восхищаюсь каждым и каждой. Верю в каждого и каждую. Любой нормальный человек хочет, чтобы война закончилась. Но никто из нас не позволит, чтобы закончилась наша страна. Именно поэтому к словам о завершении войны мы всегда добавляем "на наших условиях". Вот почему возле слова "мир" всегда звучит "справедливый". Именно поэтому в будущей истории у слова "Украина" будет всегда стоять слово "независимая". Боремся за это. И победим. В самый лучший день нашей жизни", – подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что украинцы уже прошли серьезные испытания на пути к победе в войне.

"Мы стали на 730 дней ближе к победе. Кто-то ждет какого-то прорицателя, который сказал бы, когда она наступит, а миллионы украинцев просто помнят слова Кобзаря: боритесь – поборете! И следуют этому уже 730 дней самоотверженности и отваги... И все вместе мы склоняем головы. 730 дней боли. Но в то же время 730 дней надежды. На высшую справедливость, которая заключается в том, что у всех нас разные истории начала войны, но должен быть единый финал этой войны и будет – победа. И вспоминая все, что пережили за эти два года, понимаешь: иначе быть не может. Вспоминая, что сделали уже украинцы, знаешь: мы точно сможем. Нам по силам. Нам удастся", – резюмировал глава государства.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он пояснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.