$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Киевский симфонический оркестр останется в Германии

Киевский симфонический оркестр останется в Германии Оркестр переехал в другой немецкий город
Фото: Kyiv Symphony Orchestra / Facebook

Коллектив Киевского симфонического оркестра из более чем 70 музыкантов под руководством Александра Зайцева на три года расположится в городе Монхайм-на-Рейне в Германии. Об этом 13 июня сообщило Deutche Welle.

На это время ансамбль станет частью компании Monheimer Kulturwerke, организующей культурные мероприятия. В рамках программы запланированы регулярные концерты, мастер-классы и совместные проекты в городе. В 2025 году культурный центр K714, расположенный в бывших цехах фабрики Shell, предложит оркестру подходящий концертный зал.

Директор Monheimer Kulturwerke и автор инициативы Мартин Витковски заявил, что очень рад этому, так как у компании появился свой ансамбль, а не только приглашенные артисты.

Решение пригласить оркестр из украинской столицы продиктовано репутацией коллектива, подчеркнул Витковски. У музыкантов отличное образование, они хорошо делают свою работу, а германская сторона ценит ее и оплачивает соответствующим образом, добавил он. У оркестра обширный репертуар – от классики до композиций из популярных фильмов и рок-музыки.

Контекст

Киевский симфонический оркестр находился в зарубежном турне, когда российские войска в феврале 2022 года вторглись в Украину, напоминает Deutsche Welle. Тогда Киев призвал музыкантов продолжать гастроли, чтобы "передать миру послание Украины".

Весной 2022 года ансамбль разместился в городе Гера на востоке Германии. Покровительницей коллектива стала вице-председатель Бундестага Германии Катрин Геринг-Эккардт. Однако в последнее время пребывание ансамбля в Гере было под вопросом из-за финансовых трудностей.