$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Морпех Дианов: При выходе с "Азовстали" пять человек с автоматами меня вели в туалет G

Морпех Дианов: При выходе с "Азовстали" пять человек с автоматами меня вели в туалет Договариваться с россиянами о выходе в плен пришлось из-за отсутствия на "Азовстали" еды и воды, напомнил Дианов
Фото: kztsky / Instagram (архив)

Когда украинские военные весной 2022 года выходили в плен с "Азовстали", россияне сразу начали морально давить на них. Об этом рассказал в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону защитник "Азовстали" Михаил Дианов (позывной Мишаня).

"Вот эти, что нас забирали в плен, – все были экипированы. Просто все красавчики, все. То есть не чмони. Те, что нас забирали. Все были очень хорошо одеты в экипировку. Но абсолютно все в балаклавах. Абсолютно. Пока едешь, они по дороге тебе сразу говорят: "Вам всем звездец. Вам всем звездец". То есть морально постоянно давят. Постоянно", – рассказал Дианов.

После этого у украинцев забрали оружие, обыскали и на автобусах повезли в оккупированную Оленовку Донецкой области.

"Я говорю, всю дорогу хотел в туалет очень сильно. У меня диарея такая была. Четыре часа меня крутило всего! Автобус не останавливается. Доехали до Оленовки, а меня дальше крутит. А они не выпускают. Еще два часа в Оленовке автобус стоял перед тем, как мы уже заехали на территорию. Мы стояли перед главными воротами, а потом уже автобус заехал внутрь. Я начал кричать, что я в туалет хочу. Водитель был русский. Не сепар, а русский. Я говорю: "Я тебе сейчас обделаю автобус. Выбирай: или они меня сейчас ведут в туалет, или..." И вот это там меня пять человек с автоматами вели в туалет", – поделился ветеран.

Он объяснил, что диарея была из-за воды, потому что на "Азовстали" питьевая вода закончилась и военные использовали техническую.

"На "Азовстали" эти бункеры в подвале – и техническая вода проходила. Трубы – не знаю – диаметром метра два, огромные. Отверстия попростреливали автоматами – и вода потекла. На ночь закупоривали. Понимаете, мы саму воду просто так не пили – мы на ней готовили. Но она техническая, та вода. Сколько бы ты ее не кипятил, сколько бы ты ее не фильтровал, все равно будет проблема", – отметил Дианов.

Он подчеркнул, что договариваться с россиянами о выходе в плен пришлось именно из-за отсутствия пищи и воды, иначе никто бы не сдавался.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Оборона Мариуполя продолжалась с февраля по май 2022 года. На заводе "Азовсталь" до середины мая находились украинские защитники – бойцы Национальной гвардии, в том числе полка "Азов", сотрудники СБУ, военнослужащие ВСУ, пограничники и полицейские. На тот момент оккупанты захватили почти всю территорию Мариуполя и регулярно штурмовали "Азовсталь", обстреливали предприятие и сбрасывали на него авиабомбы.

16 мая президент Владимир Зеленский и Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщили, что с "Азовстали" начали эвакуацию украинских военнослужащих, в том числе тяжелораненых. По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, с "Азовстали" вышли примерно 2,5 тыс. защитников, по состоянию на конец мая 2023 года из российского плена вернулись более 500 из них. Оккупанты удерживают почти 700 азовцев, сообщили в подразделении.