$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Воды оставалось на сутки, четверо не могли ходить. Военнослужащий 110-й бригады рассказал об обстоятельствах выхода из Авдеевки

Воды оставалось на сутки, четверо не могли ходить. Военнослужащий 110-й бригады рассказал об обстоятельствах выхода из Авдеевки Биляк: Должна была приехать БМП и забрать раненых, мы все до последнего на это надеялись
Скриншот: Суспільне Новини / YouTube

Военнослужащий 110-й бригады Виктор Биляк, оборонявший Авдеевку Донецкой области и выходивший с позиции "Зенит", рассказал 19 февраля в эфире "Суспільного" об уходе с позиций в городе в условиях почти полностью обрезанной логистики.

"Даже если бы мы не отступали, просто запасов воды у нас оставалось бы на какие-то сутки. И все равно мы должны были бы прорываться в данной ситуации", – рассказал военный.

По его словам, из-за постоянных обстрелов не было возможности эвакуировать раненых бойцов. Оккупанты фактически оцепили украинских военных, над ними постоянно был дрон противника и работала артиллерия. Все это физически не давало силам обороны передвигаться. Четырех бойцов ранили, они не могли самостоятельно ходить.

"Должна была приехать БМП и забрать, мы все до последнего на это надеялись, но этого не произошло", – объяснил Биляк.

Он отметил, что командование ОСГВ "Таврия" сообщило о решении вывести силы обороны от позиции "Зенит" 16 февраля. Впоследствии в сети стало распространяться видео с расстрелом украинских военнопленных солдатами армии РФ, это происходило якобы на позиции "Зенит". В ОСГВ "Таврия" 18 февраля заявили, что продолжается выяснение обстоятельств, Донецкая областная прокуратура сообщила о начале расследования обстоятельств расстрела.

Биляк рассказывал, что узнал на этом видео по татуировке одного из раненых, которого оставили на позиции "Зенит". "Я узнал Андрея Дубницкого из-за его папы на руке, а всех остальных сложнее узнавать", – сказал военный.

"Генплан, либо пан, либо пропал. Формировались новые группы. Я не вникал. Поскольку сказали, что по раненых приедет коробочка. Расслабился. Шли группы, одна за другой. На улице видимость была нулевая. Это было тупо выживание. Километр по полю. И кучка котиков слепых, управляемых дроном. Вражеская артиллерия. Дорога в Авдеевку усеяна нашими трупами. Ждать "эвак" я не остался. Возглавил группу и пошел в неизвестность. Накрыли. Про...бал группу. Но в конечном результате добрался до точки", – рассказал Биляк.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Viktor Biliak (@vb31415)

15 февраля он писал, что еще находится в Авдеевке, хотя группа готова на выход. "Командование дальше тянет. Даже готово привезти БК и припасы и оставить нас умирать", – написал военнослужащий.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Viktor Biliak (@vb31415)

Контекст

Российские войска пытались захватить Авдеевку с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

8 февраля 2024 года спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки: "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки".

15 февраля в Белом доме заявили, что силы обороны Украины рискуют потерять контроль над Авдеевкой за неимением боеприпасов, связав это с задержкой американской военной помощи.

О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки заявил в ночь на 17 февраля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.

Командующий ОСУВ "Таврия" Александр Тарнавский назвал это "единственным правильным решением". Он добавил, что личный состав выведен и украинские воины заняли оборону на определенных рубежах, "окружение не допущено". Тарнавский рассказал, что выход личного состава из Авдеевки происходил согласно плану с учетом разных сценариев и вероятной смены оперативной ситуации, но несколько украинских военнослужащих попали в плен.

По словам Тарнавского, за четыре месяца активной фазы авдеевской оборонной операции на авдеевском направлении общие потери страны-агрессора РФ составляют: 47 186 оккупантов, 364 танка, 248 артсистем, 748 боевых бронемашин и пять самолетов. Лиховий отметил в интервью BBC, что в боях за Авдеевку силы обороны Украины ликвидировали 17 тыс. российских оккупантов.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, в Авдеевке "на одну смерть украинца было семь смертей россиян".