$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +9 Киев

3-я ОШБр об уходе из Авдеевки: Гарнизон сохранил личный состав, улучшил свое положение

3-я ОШБр об уходе из Авдеевки: Гарнизон сохранил личный состав, улучшил свое положение Военные прокомментировали выход из Авдеевки
Фото: 3 окрема штурмова бригада / Facebook

Заместитель командира 3-й отдельной штурмовой бригады майор Родион Кудряшов рассказал 19 февраля об уходе из Авдеевки и ситуации на авдеевском направлении в эфире телемарафона, который транслировал телеканал "Рада".

"После достаточно тяжелых боев, которые были непосредственно в городе Авдеевка, гарнизон "Авдеевка" отступил на более выгодные позиции для Вооруженных сил Украины, чем сохранил личный состав, улучшил свое положение, и на сегодняшний день продолжают вестись бои. Но это сейчас формат исключительно одиночных попыток противника относительно штурмовых действий. Кроме того, продолжается массированное забрасывание артиллерией нашего переднего края", – отметил Кудряшов.

По его словам, россияне сейчас вряд ли смогут в течение ближайшего времени развивать оперативный успех на направлении.

Кудряшов рассказал, что гарнизон "Авдеевка" с 3-й отдельной штурмовой бригадой нанес очень большие потери противнику. "Конечно, мы должны понимать, что мы заплатили за это большую цену", – сказал майор. Он отметил, что украинские силы обороны разбили группировку войск противника, которая была в соотношении по меньшей мере пехоты – один к семи, артиллерии – один к 11.

На вопрос об эвакуации подразделений ВСУ из Авдеевки и смежных позиций Кудряшов сказал, что "один из сверхсложных маневров в искусстве войны – это непосредственный уход с прикрытием на предварительно подготовленные позиции". По его словам, этот маневр выполнили успешно, подразделения не потеряли управляемость. В настоящее время 3-я отдельная штурмовая бригада и дальше выполняет задания на переднем крае линии боевого столкновения, отметил он.

"Сейчас проводим наращивание по доукомплектованию этих позиций. Но в этом формате, как вы можете понимать, чем крепче наши укрепления, тем безопаснее, качественнее военнослужащие будут выполнять задачи на переднем крае", – сказал майор.

Он добавил, что сейчас ситуация на этом направлении остается напряженной, но полностью контролируемой ВСУ.

Контекст

Российские войска пытались захватить Авдеевку с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. В октябре 2023 года оккупанты пошли в   наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

8 февраля 2024 года спикер оперативно-стратегической группировки "Таврия" Дмитрий Лиховий сообщил, что оккупанты активизировали штурмы Авдеевки: "Боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки".

О решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки заявил в ночь на 17 февраля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

Командующий оперативно-стратегической группировкой войск (ОСГВ) "Таврия" Александр Тарнавский назвал это "единственным правильным решением". Он добавил, что личный состав выведен и украинские воины заняли оборону на определенных рубежах, "окружение не допущено". Тарнавский рассказал, что выход личного состава из Авдеевки происходил согласно плану с учетом разных сценариев и вероятной смены оперативной ситуации, но несколько украинских военнослужащих попали в плен.