$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Прокуратура расследует расстрелы украинских пленных в Авдеевке и Веселом

Прокуратура расследует расстрелы украинских пленных в Авдеевке и Веселом Прокуратура расследует два случая убийства россиянами украинских пленных
Фото: depositphotos.com

Прокуратура Донецкой области 18 февраля начала расследовать расстрел двух украинских воинов возле села Веселое Бахмутского района и убийство шести украинских военных в Авдеевке на позиции "Зенит", которые, по сообщениям в медиа, произошли в этом феврале. Об этом говорится в сообщении Офиса генпрокурора в Telegram.

Прокуратура начала досудебное расследование в уголовных производствах по фактам нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины).

Первый эпизод – расстрел шести пленных военных 110-й механизированной бригады ВСУ на позиции бывшей воинской части "Зенит" в Авдеевке. Военные были тяжело ранены, не могли передвигаться самостоятельно и ждали эвакуации. Россияне опубликовали видео с телами погибших, трое из них опознаны родными.

Подробности этой ситуации проверяют и в ВСУ, сообщил начальник отдела по связям с общественностью группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий в комментарии LIGA.net. По его словам, проверка также должна идентифицировать погибших военнослужащих, видео с которыми распространяют на российских пропагандистских ресурсах.

Второй эпизод – убийство российскими оккупантами двух украинских воинов вблизи села Веселое. На записи с камеры дрона, опубликованной Сухопутными силами ВСУ, видно, как 18 февраля во время штурма украинских позиций военный РФ стреляет в упор сначала в одного захваченного в плен военнослужащего ВСУ, а затем – в другого.

"Убийство военнопленных является грубым нарушением Женевской конвенции об обращении с военнопленными и тяжким международным преступлением", – подчеркнули в прокуратуре.

Контекст

Задокументирован уже ряд случаев убийств оккупантами сдавшихся в плен невооруженных украинских бойцов.

В частности, 6 марта 2023 года в сети распространили видео расстрела украинского военнопленного несколькими российскими оккупантами. Они открыли по украинцу огонь из автоматического оружия после его слов: "Слава Украине!" СБУ 12 марта сообщила, что окончательно установила личность военного на видео. Это снайпер 163-го батальона 119-й отдельной бригады территориальной обороны Черниговской области Александр Мациевский. По информации СБУ, Мациевский был расстрелян 30 декабря 2022 года. Его тело вернули домой в феврале 2023 года.

2 декабря Telegram-канал DeepState опубликовал видео расстрела украинских защитников из 45-го отдельного стрелкового батальона вблизи населенного пункта Степное Донецкой области. Украинцы были вынуждены сдаться в плен из-за нехватки боекомплекта. Оккупанты расстреляли двух защитников Украины. Управление стратегических коммуникаций ВСУ подтвердило расстрел военнопленных. СБУ и прокуратура 3 декабря приступили к расследованию по факту расстрела оккупантами безоружных украинцев.

9 февраля 2024 года в интернете распространили видео расстрела защитников Украины оккупантами во время захвата украинских позиций вблизи села Клещиевка Бахмутского района Донецкой области. На видео с российского дрона зафиксировали, что, вероятно, командир одного из подразделений российской армии во время штурма окопов ВСУ отдает приказ не брать противника в плен. Военные РФ расстреляли одного безоружного пленника, выходящего к ним с поднятыми руками, и убили другого, бросив гранату в блиндаж, говорится в сообщении.