$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Сухопутные силы ВСУ показали, как оккупанты застрелили двух сдавшихся в плен украинцев. Это произошло в Донецкой области

Сухопутные силы ВСУ показали, как оккупанты застрелили двух сдавшихся в плен украинцев. Это произошло в Донецкой области Оккупанты неоднократно убивали украинских военнопленных
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Российские оккупанты расстреляли украинских бойцов, сдававшихся в плен в полосе ответственности оперативно-стратегической группировки войск (ОСГВ) "Хортица" Вооруженных сил Украины. Об этом заявили 18 февраля в Telegram Сухопутные войска ВСУ.

"Сегодня утром в полосе ответственности ОСГВ "Хортица" россияне в очередной раз показали свое отношение к МГП (международное гуманитарное право. – "ГОРДОН"), расстреляв двух украинских военнопленных", – говорится в сообщении.

Сухопутные силы опубликовали видео, на котором зафиксирован момент убийства (осторожно, тяжелые кадры), которое произошло в окопе. Видео снято с дрона.

"Суспільному" в Вооруженных силах Украины уточнили, что сдавшихся украинцев враг расстрелял к юго-востоку от села Веселое Донецкой области, в полосе ответственности 10-й отдельной горно-штурмовой бригады.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

Задокументирован уже ряд случаев убийств оккупантами сдавшихся в плен невооруженных украинских бойцов.

В частности, 6 марта 2023 года в сети распространили видео расстрела украинского военнопленного несколькими российскими оккупантами. Они открыли по украинцу огонь из автоматического оружия после его слов: "Слава Украине!" СБУ 12 марта сообщила, что окончательно установила личность военного на видео. Это снайпер 163-го батальона 119-й отдельной бригады территориальной обороны Черниговской области Александр Мациевский. По информации СБУ, Мациевский был расстрелян 30 декабря 2022 года. Его тело вернули домой в феврале 2023 года.

2 декабря Telegram-канал DeepState опубликовал видео расстрела украинских защитников из 45-го отдельного стрелкового батальона вблизи населенного пункта Степное Донецкой области. Украинцы были вынуждены сдаться в плен из-за нехватки боекомплекта. Оккупанты расстреляли двух защитников Украины. Управление стратегических коммуникаций ВСУ подтвердило расстрел военнопленных. СБУ и прокуратура 3 декабря приступили к расследованию по факту расстрела оккупантами безоружных украинцев.

9 февраля 2024 года в интернете распространили видео расстрела защитников Украины оккупантами во время захвата украинских позиций вблизи села Клещиевка Бахмутского района Донецкой области. На видео с российского дрона зафиксировали, что, вероятно, командир одного из подразделений российской армии во время штурма окопов ВСУ отдает приказ не брать противника в плен. Военные РФ расстреляли одного безоружного пленника, выходящего к ним с поднятыми руками, и убили другого, бросив гранату в блиндаж, говорится в сообщении.